教協會調查:
八成中學校長不滿政府減派方案
十七區校長認為方案未能解決當區收生問題

本報記者

11月12日教育局向十八區中學校長會聯席會議提出「1-1-1」及「2-1-1」減派方案,並於11月19日宣稱取得校長團體協議,如期以政府方案進行下學年升中派位。就此,教協會於11月22-23日及26-27日,分別以電話語音及傳真問卷方式,向全港資助中學校長進行調查,收集對教育局減派方案及處理學生人口下降手法的意見。短短三日半,已收到110位校長的回覆,佔整體365位資助中學校長的30.1%。18區均有校長回覆。

83%校長不滿政府減派方案

調查結果顯示,110位回覆校長當中,91人(83%)表示不滿意政府的減派方案,滿意的有15人(14%)。回覆當中,以沙田、屯門及東區表示不滿的校長人數最多:沙田區有20位校長回覆,全部表示不滿意;屯門區13人回覆,11人(85%)表示不滿意,東區12人回覆,10人(83%)表示不滿意。

十七區校長表示不能解決當區收生問題

對於政府減派方案的成效,近八成 (79%) 回覆校長表示,減派方案未能解決其地區的收生問題,若以全港校長人數計算,至少有近兩成學校認為方案不能穩定整體中學發展。進一步分析結果,十八區之中,除中西區外,其他十七區均有校長認為政府方案不可以解決問題,當中亦以東區、屯門及沙田的校長人數最多。

78% 校長不滿局方處理手法

回覆校長當中,87人(79%)對政府是次處理人口下降的手法表示不滿意,滿意者僅有10人(9%)。部分校長於傳真問卷中書寫意見,以下的意見可反映其不滿原因:

  • 政府是頭痛醫頭,腳痛醫腳。有承擔的政府應該是在不殺校的大前提下去分配學生。何來甚麼3-2-1、2-1-1、1-1-1的爭拗?
  • 政府預見問題的能力不足,減派方案太遲提出,時間倉促,難有理想解決方法。
  • 過往弱勢學生在一般中學並未獲政府大幅的特別支援,現應乘人口下降時機,強化此類學生的學習及成長支援,予這類學校更多師生支援比例。
  • 小班教學乃國際常規,作為國際都會,無理由不跟從,優質教育更無從說起。

減派方案絕非共識
教育生態嚴重破壞

調查結果清楚反映,政府減派方案絕非中學校長的共識。事實上,有校長曾公開表示,中一學生下降早有警號,但教育局遲至11月12日才提出減派方案,校長因時間緊迫才無奈接受。局方自始至終以「擠牙膏」的方式提出方案,旨在消弭政治壓力,並非秉持教育專業,更漠視廣大教師意見,本會對此表示強烈不滿並予以譴責。

這是一個嚴峻的警號:當為數不少的校長認為減派方案不足以穩定中學教育時,面對未來的縮班殺校潮,惡性收生競爭便一觸即發,整個教育生態將被嚴重破壞。政府一再錯失推行小班、提昇質素的契機,將對教育發展帶來沉重打擊。