陳杏英:幼師的工作是在砌磚、
砌磚牆,還是建屋?

作者為教協理事

本人任教的學校近日進行了外評,外評隊伍給了學校及教師許多寶貴意見。外評隊伍駐校的最後一天,校監、校長、主任和全體教師圍圈而坐,聽取外評隊伍的口頭匯報及外評的初步結果。

匯報完結後,外評人員與我們分享了一個有意義的故事,「看見有人在砌磚,問他在做甚麼?那人回答說正在砌磚;又看見另一個人在砌磚,問他在做甚麼?那人回答說正在砌磚牆;再看見另一個人在砌磚,問他在做甚麼?那人回答說他正在建屋。」

聽罷這故事,腦袋內出現了一些想法、一些畫面……

我愛我的學生,不只在校那三年

當年小學爭取小班教學的集會中,有報章記者訪問我,為甚麼一個幼稚園教師要爭取小學小班教學。我的答案是:「我的幼稚園學生會升班就讀小學,我愛我的學生,不只是他們在校的那三年,我關心他們,希望為他們爭取小班教學出一分力。」到上月中學爭取中學小班的集會中,又有電視台記者訪問我,為甚麼一個幼稚園教師要爭取中學小班教學,我的答案是:「我的學生是會升讀中學的,我希望他們可以繼續有優質的教育。」

我反思……我正在建屋嗎?

今年確有許多給我反思及表達意見的機會,到香港電台錄音和在教協主持講座,令我透過反思,在不同媒介表達了作為一個幼師對教育的意見。

到香港電台目「教學有心人」的「傾心教室」環節錄音,有三分鐘時間說感受,作為幼師能有機會在大氣電波表達感受,當然要花多一點心思,錄音內容要能表現出幼師說話的吸引力及表達業界的訴求。

而在教協會舉辦「教師入職專業培訓課程」,我負責主講其中一個環節,分享我的教學經驗。為講座尋找資料時,打開儲物箱找出舊相簿,翻閱多年來在校內拍下的照片。翻開照片、翻開記憶、翻開這23年教學生涯的一點一滴,我在講座裡分享了教學經驗及解釋業界的訴求。

幼稚園教師的訴求

自政府推行學券制後,我們在職受訓的同工,大部分已在不同院校完成幼兒教育證書課程,在學院進修時,我們重溫了已有的知識,絕對肯定「幼兒教育是重要的」,所以我們要高呼「幼稚園教師是絕對重要的」!我們盼望政府能盡快將幼教納入資助教育的範疇,透過直接資助幼師薪酬,具體確立受訓幼師的起薪、增薪和年資,維護幼師的職業權益,挽留人才,確保幼教專業的健康發展,提昇幼教質素。

我們真的要清楚幼師的工作是「正在建屋」,建屋不是一人之力可完成,多年來香港的各項教育政策,影響非常重大。我們幼師也要關心各項教育政策的改變,要團結力量及表達意見!

(鳴謝李錦晶老師提供以下插圖)