保障學童安全 教協促教育局盡早宣布明日停課安排

2019年11月11日

今日(11日)香港多區發生嚴重的警民衝突,警方在多區不斷施放催淚彈,又進入多個大學校園進行驅散行動、以及在西灣河以實彈打中一名手無寸鐵的學生。教協對警員在沒有受到生命安全威脅的情況下開槍表示憤怒,並予以強烈譴責。同時,教協認為警方不應貿然進入大學校園範圍,引發更嚴重的衝突。

此外,各區交通狀況亦幾近癱瘓,並持續至晚上仍未恢復,教協今日收到不少教師及家長的意見,反映警方驅散行動波及校園,有幼稚園及小學更反映受催淚彈波及,影響校園運作,危害師生健康,對明日上學的情況感到十分憂慮。教協認為,基於學童安全及交通情況的考慮,因此強烈建議教育局統一宣布明天(12日)學校及幼稚園停課。

在目前教育局尚未有任何關於明日停課安排的情況下,教協提醒家長有權在特殊情況下決定子女是否上學,建議家長按實際情況作出最合適的安排,並按正常程序通知學校,教協同時呼籲校方彈性處理有關情況。

此外,由於交通情況的考慮,教協建議學校就明日學童及教職員上學的情況包容處理,並按校本情況恰當地處理學校的人手安排。如果情況嚴峻,學校亦可校本決定停課,並盡早通知家長。

政府一直未有回應市民對追究警暴的訴求,更接連挑動民情,令社會情緒進一步升溫,無助解決現時的困局,令人相當失望。教協促請政府停止以警力鎮壓,盡快回應市民訴求,令社會回復平靜。