馮偉華:教協會如何專業?

(作者為教協會長)

每年教協的理監事都會聚首一堂,舉辦會務研討營,探討未來的工作路向,今年其中一個議題,是討論如何化教協會在專業發展上的角色。事實上這議題不是新課題,我們在過去的會務研討營中亦曾多番討論。自我當上教協理事後,經常會聽到有人批評教協會在爭權益、保飯碗的工作上不遺餘力,但在專業發展的工作上則有所欠缺。

過去幾年,我參與了不少核心的會務工作,發覺教協在專業課題上所做的工作,遠較外界所見的為多,所做的調查研究為數也不少,問題是很多時沒有刻意去交代,亦未有將大量有用的資料、數據、立場書、文章等作有效的整理和廣加運用,以至教協會「專業」的一面,較不為人所認識。

因此,自我當上會長後,便著手推動整理會內現有的資料,運用不同渠道向同工發放,同時大力加強教研工作,先後羅致了葉建源和張銳輝成為教育研究部主任,並增聘職員支援教研工作,就會員及公眾關注的教育議題多做調查研究,促進老師交流,凝聚專業意見,推動教育專業的發展,例如過去兩年,已先後推出了《新高中學制:籌劃工作總評與前瞻》、《新高中校本評核調查報告2011》、《新高中通識教育科調查報告2010;2011》以及《教師工作壓力研究》四項研究系列叢書,亦與香港教育學院合辦了「教育政策分析」和「通識及香港政治社會分析」等專業課程。希望透過這些工作,可以一改外界對教協會的印象。