教協批評教育局「遲來的停課」有失專業
要求教育局向教育界公開致歉

新聞稿
2019年11月13日

教協早於兩日前已要求教育局宣佈停課,教育局不但拒絕,特首林鄭月娥更表示「示威者意圖透過癱瘓香港造成城市停擺,政府不能貿然將香港的活動停止,否則會落入示威者的圈套。」結果,多區出現嚴重衝突,學生安全受嚴重威脅。教協昨日再度要求教育局宣佈停課,當局繼續無視學童安全,任由學校及前線同工自生自滅,部分學校則自行決定停課。最終,今早教育局在無數學生已啟程上課後才宣佈家長可自行決定是否讓學生上課,令學生上課時面對極混亂情況,不少學生因交通混亂滯留在街上,更有學生在上課途中遭到警員截查。結果,教育局剛才在極大壓力下宣佈停課。

教協形容教育局連日來的表現極不專業及不負責任,無視學童安全,以政治凌駕教育,行為令教育界憤怒。教協今早進行即時問卷調查,短短兩小時收集了1,379名前線同工回應,當中96.7%受訪同工「非常不滿意」教育局表現。教協要求教育局公開向校方、老師、家長及學生道歉,承認錯誤。

對於教育局推卸責任,更不點名指責教協「不但不譴責暴力示威者,甚至將責任只推卸給警方」。教協強調過往一直堅守反對暴力的立場,不論是來自示威者及警方,亦曾多次呼籲雙方克制,立場十分清晰。反之,在警方濫暴問題越來越嚴重,無數學生受傷、被警員暴力對待、言語恐嚇,甚至連正常上課也要面對警員截查。在警方濫暴已成為社會矛盾的核心問題,教育局仍然盲目為警方護航,實在愧對教育界。