舒盛宗:狼人傳奇

(作者為教協副會長)

近來城中熱話「特首僭建謊言事件簿」一直甚囂塵上,網上的惡搞創作更是目不暇給,挑動了筆者的大腦神經,即借用現有的「大灰狼」教案,也來惡搞一下,藉以與眾讀者娛樂一番,希望有助訓練學生的批判思考。

話說狼人族與人類為世仇,皆因狼人有強烈獸性,有吃人的惡習,人類為了自身安全,遂與狼人為敵。不過狼人「英」的出現卻為兩族仇恨帶來改變,因狼「英」推動全狼族吃素不吃肉運動,更多次大義滅親,揭發其族人吃人暴行,終令部分人類接受,更推舉牠為「狼族親善大使」,與人類立法三章,定下兩族互不侵犯的協議。

但好景不常,人類中的一個叫小紅帽的小女孩突然失,有證人目睹狼人「英」曾與小紅帽在樹林中接觸,所以狼英就受警方邀請,接受查問,但狼英說「不知道」、「不記得」曾見過小紅帽;但警方卻在狼英的家找到了小紅帽的紅斗篷,終使狼英承認牠的確曾見過小紅帽,但仍訛稱自己是一時「記錯」了:牠是見過小紅帽,但沒有吃掉她。

結果天網恢恢,現代科技倡明,法證人員在狼英的肚子內發現了小紅帽的DNA,使牠被控以「吃人罪」,繼而被帶上法庭受審。法庭上,辯護律師「飯焦」為狼英求情,訴諸於兩項理由:其一是因小紅帽的屍體不見了,所以「飯焦」認為兇案就不存在了,既然兇案都不存在,就沒有人應被定罪。第二理由是人類也殺生吃肉,所以狼英吃了小紅帽這事件不應被社會無限擴展為「吃人」罪行。讀者同工可先給學生講述以上故事,再讓他們扮演這法庭上陪審員的角色,深入討論應否判定狼英有罪(guilty or not)。