張銳輝:身體力行 守護龍尾

(作者為教協理事)

新學年試籌辦周末早上的專題講座,先選了民間公民教育指引為題,跟著是當時已廣受關注的新界東北發展爭議為題,再下一個星期選擇甚麼主題好呢?既提及新界東北部,於是想起也在附近的龍尾,記得一位舊朋友很久以前已關注龍尾的發展,更時常到石灘去考察拍照,不如就請他來向老師介紹一下。決定以龍尾為題之時,還未有今天「守護龍尾」的全港性行動。

我們的政府似乎不讓大眾有一點休息抒懷的時間,反國教運動後的每個周末依然忙碌,到龍尾灘講座前一個星期,政府公佈龍尾人工沙灘工程,在「汀角+」的所謂保育包裝下拍板上馬;於是,也就催生了一眾關注事件的環保民間團體組成大聯盟(唉!又是大聯盟!),發起了11月4日在政府總部(唉唉!又是政總!!)添馬公園的大集會。

守護龍尾,作為可持續發展的體現,作為對保育香港天然生境的堅持,對學生來說是簡單直接易明的,加上環保團體朋友們一張張美麗的海洋生物照片、遍地海星的淺灘,教人怎捨得讓其被異地挖來的海沙摧毀!於是,同學們明白了事件後,也就義不容辭起來行動了。

如何將社會行動與訊息倡導二合為一呢?吸收了反國教黑衣行動人人上載facebook的經驗,同學們選擇了親赴龍尾,自製標語牌,請遊人手持拍照,再上載面書廣傳,從而起社會行動的作用。想好了策略,也就坐言起行,兩三個放學後收集了紙箱切成紙板,找來環保白紙設計標語,一切準備好就在大集會前的周末下午到龍尾去,正是龍尾灘講座的那一天!

正由於分身不暇,請了友好同事帶小朋友們由荃灣遠赴大埔,自己完成手頭工作到達龍尾已近黃昏,夕陽西陲海上美得無話可說,在龍尾灘上找到同學們:竟有近二十人來了!看著他們手機拍下的一張張遊人的相片,聽他們細說如何戰戰兢兢邀請遊人拍照「示威」的心情,與及成功後的興奮……

在美麗的風景下進行社會行動,是一次難能可貴的經驗!但願風景不變,山海不變。