梁德賢:楊秀卓

(作者為教協理事)

同行楊秀卓老師在星期日《明報》的專欄「藝術初體驗」是筆者星期日早餐時必讀的良伴。楊在專欄裡會報道一下他最近關心的社會議題和喜愛的藝術家,然後講一講如何引導學生創作,介紹一個學生及其作品。筆者好些教學設計的靈感和參考來源,都來自這個專欄。有時我亦會轉發他的文章給學生閱讀,彼此都獲益不淺。

最近,他為學生介紹 Damien Hirst,一個以動物屍體和真人骷髏頭骨創作的英國藝術家,刺激到一個學生以死老鼠鋪成一個十字架雕塑,以提倡愛護動物。他的學生之前也曾走遍新界的公共圖書館,在門口舉起示威牌,抗議藝術圖書嚴重不足;又有學生抗拒香港的「實Q」管理文化,在街頭行為藝術表演。總之作品都是源自生活,走進人群。這些作品亦鼓勵我的學生,刺激他們放膽創作。

和楊老師並不太熟,只是他早年曾客席在理大設計系講課,我上過他幾節課,和他吹過幾次水。前陣子有研討會和他同場分享,他說話依然七情上瞼,老馬有火。

楊秀卓人生經驗豐富,卻入行得遲,這十多年來,走在教育前線,在公開試的制肘下,仍然不斷探討新意念新媒介,又不失對學生對社會的關懷,為業界注入了很多新動力。老楊應該還有幾年就退休,我期待他會將這些教學經驗好好整理,出版成書,將會是這十多年來本港藝術教育的重要文獻。