陳洪:守護龍尾守護甚麼?

(作者為教協理事)

民間「守護龍尾大聯盟」的成員,都是環境保護的發燒友,一群志同道合兼志趣單純的朋友,不辭勞苦,日以繼夜,所為何事?

「守護龍尾大聯盟」反對政府在大埔興建人工海灘,為保護龍尾的環境及該處二百多種稀有品種的海洋生物,四出奔走,曾在本年十一月四日在政府總部舉辦集會,有三千多人參加,希望喚起民眾的注意,明白保育環境的意義;又成立糾察隊及生態守護隊,守衛龍尾灘並向遊客進行保育教育;也曾邀請特首梁振英等官員,實地視察龍尾海灘的生態自然環境,再決定是否如期動工不遲,但遺憾所有官員均沒有現身。大聯盟要求政府下月十四日前回應,否則不惜進行司法覆核。

大聯盟對龍尾灘的環境評估報告也有所質疑,認為存有漏洞,除了水質外,也應從保育生態價值角度看問題,希望推翻在龍尾鋪設人工沙灘的決定。

在龍尾居住多年的周兆祥指出,該處的海岸生物,已在龍尾住上幾百萬年,質疑政府為建人工沙灘,對聲稱可為海洋生物,搬家到附近海岸,認為是個天大笑話。他又指大尾篤每逢假日人多車多,會製造更嚴重的交通擠塞。一直以來,政府部門拿不出精密的研究及程序細節說服公眾。

種種事像說明,龍尾灘將會建成有人工海灘的高格調渡假村,是個地產項目,眾多有力人士,早得風氣之先,已在附近購地買屋;建制中人,不停在議會遊說,要及早開工,以免夜長夢多。