教協「中小學及幼稚園復課情況」調查結果

新聞稿  2019年11月28日

一、前言

連月來警民衝突不斷,交通情況極為混亂,更有學生在上課途中遭防暴警察截查,教育局終在龐大壓力下宣布停課。當局於一周後宣布學校陸續復課,中小學及部分特殊學校於11月20日復課,而其他學校包括幼稚園則在11月25日復課。雖然近期交通大致恢復,但警方數月以來曾在民居大量施放催淚彈,部分更鄰近學校,而學校既不懂如何監測這些有害物質,對清洗工作亦缺乏經驗和資源,對政府未提供妥善協助便決定復課,教師和家長都難免感到憂慮。

據衛生署衛生防護中心引述研究指出,催淚煙可對生理和心理健康構成持續影響,特別是兒童及有敏感情況等人士。而學校是兒童高度集中的場所,教協於是於本月21日向中小學及特殊學校教師發出「11月20日復課情況」問卷,並於翌日(11月22日)向幼稚園及幼兒中心教師發放「幼稚園及幼兒中心停課情況」問卷,以了解不同學校面對的復課問題,並適時向局方提出前線教師的意見。

二、幼稚園課情況

教協於11月22日向幼稚園及幼兒中心發出問卷,至11月27日共收到926位教師回覆。當中269位(29.0%)來自半日制幼稚園,329位(35.5%)半日及全日制幼稚園,183位(19.8%)全日制幼稚園及142位(15.3%)來自長全日制幼稚園。數據分析重點如下:

1. 僅一成多幼師認為適合復課 已向當局即時反映

教協向幼稚園發出問卷,短短一天獲764個回覆,發現僅13.2%認為在教育局指定日期(11月25日)適合復課,明確表示不適合的高近六成,當中八成教師指原因是擔心學校受催淚煙影響。由於當時復課在即,教協即時把這部分數據向教育局反映,要求採取措施釋除教師及家長的憂慮,惟當局維持復課日期,只建議學校繼續按校本機制採取應變措施。

2. 逾幼師不滿復課安排,當中九成不滿當局未評估催淚煙影響

  • 調查所得,幼師不滿教育局的復課安排,主要原因都與催淚煙影響及交通情況有關。由於師生每日逗留學校時間不短,大量施放催淚煙對校舍帶來的污染危機,相信並未随着學校復課而令教師和家長釋除疑慮。
  • 逾半幼師不滿/非常不滿教育局的復課安排,當中最多人表示不滿的理由是當局「未有評估催淚煙對師生健康的影響便全面復課」,高達92.9%。其次是「未有顧及社會情況對師生安全的風險」及「未有顧及師生上下課的交通困難」,分別是85.1%及82.4%。另有72.4%幼師不滿「未有支援學校有效清洗催淚煙殘留物便復課」。

3. 受催淚煙影響的學校7成半教師表示有進行清洗

  • 被問及學校有否因催淚煙影響而進行清洗工作時,在926個回覆當中,近五成(455人)表示其校有受催淚煙影響,當中約七成半(345人)表示學校有進行清洗工作,另兩成半(110人)表示有學校受影響但沒有清洗。此外,37.5%(173人)指其校沒有受催淚煙影響,但當中近半數表示學校仍有為此進行清洗工作。
  • 對學校有否因催淚煙影響而進行清洗表示不清楚/其他的教師有3%,當中有教師在「其他」選項中填寫:「學校位於油尖旺,之前嘗試局部清洗後,翌日又再次受催淚煙影響」、「催淚煙可單靠清洗便沒有嗎?」。

4. 僅3.3%教師認為學校有能力自行清理催淚煙殘留物

就清理校舍的催淚煙殘留物,最多教師期望政府提供的支援是「公布催淚煙成分及清理方法」(78.8%),其次是「政府應派出專業人員清洗/協助清洗校舍」(72.4%),另外「政府應提供指引,指導學校如何進行有效的清洗工作」及「政府應協助學校監測催淚煙的殘留物」也分別有72.4%和 67.9%。僅3.3%教師認為「學校有能力自行清理, 毋須政府支援」。

三、中小學:半數學校受催淚煙影響

在中小學及特殊學校方面,教協在11月21日至27日進行調查,共收到643位老師回應。當中有328位(51.0%)受訪者是來自中學、291人(45.3%)來自小學及24人(3.7%)來自特殊學校。

1. 逾半數受訪者的學校受到影響 九成認為政府應提供清洗指引

受訪者中,有342人(53.2%)表示警方曾於學校附近施放催淚彈,當中108人(16.8%)更表示影響嚴重。可見警方施放催淚彈時未有顧及學校情況,污染學校環境甚至傷害了師生健康。教協要求警方停止過度使用催淚煙,特別是衛生防護中心亦明言「現時就催淚煙對人體長期健康影響的資料及文獻有限」;在資訊不足的情況下,警方應避免學生及學校接觸到催淚煙,以免損傷到學生健康。另一方面,585位(91.0%)受訪者同意政府應該為學校提供清洗指引,當中505人(78.5%)更是非常同意。

2. 近七成人不滿意教育局復課安排

問卷亦問及受訪者對教育局11月20日復課安排的意見,結果有439人(68.3%)對教育局的安排表示不滿,其中224人(34.8%)是非常不滿。問及受訪者不滿的原因,最多人指教育局「未有評估催淚煙對師生健康的影響」(383人,87.2%)及「未有顧及師生上下課的交通困難」(365人,83.1%)。

3. 近兩成中學受訪者表示學生上學時被警察截查

調查問及受訪者復課後學生上課時遇上甚麼困難,發現除了交通問題外,有多達58位來自中學的受訪者表示有學生在上學期間被警方截查,佔中學樣本中的17.7%。教協認為數字反映警方截查中學生的比率不合理地高,警方的做法不能接受。

四、總結

  1. 教協認為調查結果反映政府復課的決定並不理想,主因是政府未有以學生的健康和安全作為首要考慮,在未確保社會狀況安全及校舍催淚煙殘餘物已清除前,便草率決定復課。教協要求政府以師生安全為先,日後再有令師生未能安全上課或未能確保校舍安全的情況,應果斷決定停課並及早作出通知,不應推卸責任由校方決定,更不能以所謂「跌入圈套」的政治原因凌駕學生安全。
  2. 對於受催淚煙影響的學校,教協要求政府為學校提供資源,全面清洗受影響的校舍。為了讓學校可有效清除催淚煙殘餘物,政府應公開催淚煙成份,讓專家制定全面和有效的清洗指引,以便醫生可以對症下藥。由於政府不肯公開催淚煙成份,有學者指曾受催淚煙污染的地方不能以漂白水清潔,以免產生化學反應,部分幼稚園因而停止以漂白水為校園消毒。但流感高峰期將至,如學校因此影響正常消毒工作,同樣會為幼童的健康帶來威脅。
  3. 教協促請教育局及食衛局應該盡早主動聯絡受影響的學校,特別是位處多次施放催淚煙地區的學校,為學校提供實際支援,例如催淚煙的監測工作。而幼稚園一般資源較少,清洗工作的開支或會造成負擔,政府應提供援助,甚至支付全費。
  4. 對於有17.7%中學教師表示其校學生在上學途中被警方截查,教協對此表示強烈不滿,要求警方停止這些威嚇學生的做法,否則只會進一步激化官民對立。而現時社會政局不穩,究其原因是因為政府多次拒絕回應民意,激起一波又一波的民憤。教協認為「政治問題,政治解決」,政府一日不回應民間訴求,香港一日難以回復平靜。教協促請特首及政府立即回應民意,讓校園及社會可以回歸平靜。

>> 附件:詳細調查數據