政府方案無助穩定學校
斷送提升教育質素契機

11月19日,教育局與中學議會及十八區中學校長會聯席開會,教育局局長吳克儉會後表示,將如期以「1-1-1」或「2-1-1」方案進行下學年的升中派位。對於教育局不肯接受教育界的意見,校長聯席會議未能貫徹堅持「3-2-1」的減派要求,本會感到失望。因為,政府方案不能真正解決問題,負面影響更會馬上出現和惡化,同時也斷送了藉人口下降提升教育質素的契機。

重大政策失誤 傷害幾代學生

事實上,本會早前去函全港校長及教師,闡釋政府方案所出現的嚴重問題,不只關乎個別的學校,而是關係到整個教育生態的健康發展。未來學校之間將會出現惡性競爭,導致教育變質,年青人才難以投身教育事業,這足以影響我們整整一代以至好幾代的學生。因此,這將是一個重大的政策失誤,參與決策者均須向整個社會和教育界負責,向歷史交代。

政府方案絕非教育界共識

教協會認為,當前的政府方案絕非教育界的共識。本月初立法會教育事務委員會兩日的公聽會上,校長、家長以至教師團體,絕大部分支持「3-2-1」方案,並從整體教育穩定、小班對學生的幫助、教師的專業發展、弱勢學生的需要,以至上移錯配等等問題,多角度地陳述了「3-2-1」方案的重要性,這也是本會爭取的底線。本會的要求:立即將中一每班人數下調至30人,長遠邁向25人一班的中學小班教學,獲得前線教師廣泛支持。本會11月15日更刊登了逾5,000人的聯署廣告,11月18日有1,200位同工參加集會,足見民心所向。

我們絕不接受政府的方案。首先,教協會方案的第一個要點是「穩定過渡」,而教育局一直誤導公眾,表示今次學生人口下降的影響只是短暫性,4年後便會回升,強調「過渡性問題,過渡方案解決」。但人口下降對學校的影響是,每一年的減幅都會帶來長達6年的「累積及延長效應」(同一級中一升至中六)。我們計算過,不少學校在這場教育海嘯裡,即使能夠苟延殘喘,也難逃萎縮的命運,而且中學界面前要跨越的低谷,將會長達十年。

弱勢學生將變「人球」

根據資料推算,無論採用「1-1-1」或「2-1-1」方案,仍然需要大幅縮班甚至殺校(見右表)。以「1-1-1」方案為例,中一縮班引致的「殺校」高危期將在2016年,根據教育局的數據,當年升讀中一的學生將比本學年減少11,000人,屆時中一級將比現時減少約194班,開辦兩班或三班中一年級的48所中學將難以生存,部分開辦四班的中學也將面臨衝擊。而各級縮班總數而引致的超額教師,將會在2018年達到高峰,將多達逾1,500人。情況相信要到2022年左右才會緩和。當中,常額教師教席不保,年青合約教師轉正無望,新教師更休想有入職機會,教育將出現長期的斷層,青黃不接。

政策失誤的最大受害者是我們的學生,尤其是弱勢學生!他們入讀的學校即使在現時政府所謂的「不殺校」政策下苟延殘喘,但當一兩年後人口進一步下降,學校仍難逃殺校厄運。於是,學生在殺校潮中會成為「人球」,將要中途轉校,從新適應新的教學環境。試問,弱勢學生正是最需要一個安全穩定、老師關愛的學習和成長環境,如今政府的政策,卻將他們置於最脆弱最欠支持的學校環境當中,試問一個欺侮弱勢、有違公義的政策,作為專業的、有良心的前線教育工作者,我們怎能認同!

坐擁豐厚儲備 教育討價還價

其次,教協會方案的第二個要點是「提升質素」。教協會重申,二十多人的小班教學,在歐美先進國家已經是常態。即使亞洲地區,如新加坡、中國、韓國、台灣和日本,都表明會繼續下調中學每班人數,邁向小班教學。反觀我們香港政府,坐擁六千多億的財政儲備,堪稱世界首富之一,梁振英也說過:教育不是開支,是對未來的投資。可是當面對社會大眾要求落實小班教學,特區政府總是玩弄政治手段,迴避教育責任,自始至終都採取「擠牙膏」的方式,拋出小修小補的方案,我們看不到各項措施之間有何理念貫串,政府方案不過是為抗衡小班和「3-2-1」方案而討價還價,旨在消弭政治壓力,表現極不專業,無法帶領香港教育發展。

教協會所提的小班方案,並非要求政府大幅增加額外資源,而是趁中學人口大減的黃金機會,善用現有學額和教師,減少每班學生人數,讓中學同享小班教學,但政府仍然堅拒長遠減低每班人數。這樣下去,中小學的小班教學將會脫軌,嚴重傷害教育質素,錯失善用人口下降推動小班教學機遇,斷送改善教育質素的契機,辜負了一代又一代的中學生。

教協堅守教育立場 堅持爭取中學小班

我們不滿,政府在制訂政策過程中,完全沒有尊重教師的聲音。教協中學會員27,000人,具足夠的代表性,我們堅守教師的專業和尊嚴,多次強烈表達訴求,但政府只作選擇性諮詢,並迴避與本會認真深入的磋商,毫不重視廣大前線教師的聲音。面對隨時到臨的教育大海嘯,教協不會放棄立場,並將透過各種途徑或行動,繼續堅持以下訴求:
1. 政府立即明確表態,中學每班人數即時減至30人;弱勢學生的學校立即減至25人;
2. 以全港中學25人的小班教學作為教育政策目標,優化教學環境;
3. 增加常額教師,改善班師及師生比例,減低教師每周節數,以加強照顧學生差異。

「中學學位分配委員會」即將召開會議,向教育局提供本年度中一學位分配的意見。我們呼籲委員會的教育界成員,如政府對教育界的意見仍舊置若罔聞,請他們考慮杯葛會議。此外,本會立法會代表葉建源,將在立法會教育事務委員會提出對教育局的遺憾動議,譴責教育局不尊重立法會事務委員會通過的議案,以及議員代表的民意,他將在有關事務委員會繼續提出追究責任。

面對冥頑不靈的政府,這將會是一場長期的爭取。小學爭取近十年,才於2009年落實小班教學。希望中學毋須經歷這漫長的痛楚,我們將會堅定地團結社會各界,繼續爭取。