中學的危機仍未消弭!

出版部副主任 陳國權

 教育局以推銷議價和分化打擊的手法,刻意消磨教育界校長和老師的團結意志,緩和中學的危機,是政治策略籌算運用的得逞,歪離教育專業判斷和明智決定的原則。

校長團體在局方的甜言蜜語遊說下進退失據,從高調的在立法會大樓前昂然宣讀訴求,到妥協退讓而最終含屈申說的委婉言詞,讓教育局留下一條搖晃的尾巴。

老師同工更必須反躬自省,在認知意識和投入行動方面增能加勁,繼續爭取在中學推行小班教學的運動。我們必須認識到教育生態已面臨極大震盪,縮班殺校的連鎖效應必然摧毀教育界的穩定,激化惡性競逐搶收學生的不務正業現象,影響教學質素,極不利教育界的改善和拓展。

教協會堅持以學生福祉為依歸,要求善用危機轉化為契機,逐步推行小班教學,具體的說法是:即時減少每班學生人數至30人,弱勢學校每班25人;邁向全港中學25人的優化小班教學。

小學同工爭取小班教學的落實過程是艱難辛苦的。為此,中學同工必須有長期抗爭的準備,危機一日未解,還須嚴陣以待,適時出擊。