教育界齊撐中學小班
— 爭取中學小班請願行動後記

本報記者

◎ 五名分別代表教師、學生、教協、校長及家長(由左至右)的嘉賓,展示出一致的訴求。

教協會於11月18日在立法會廣場舉行的「爭取中學小班邁向優質教育」集會,有1,200名同工及家長出席。大部分出席者響應本會呼籲,身穿黑衣以示對政府漠視教育界聲音的不滿。教協會與會眾一致要求政府,將中學每班人數減至30人,並以25人一班的小班教學作長遠目標,優化教學質素。推行中學小班是社會共識,為了學生的福祉,我們定必堅決爭取。

會長馮偉華指責教育局,只以「擠牙膏」的方式,處理中學縮班的教育專業問題,是不專業的做法,政府應避免重蹈小學殺校潮的覆轍。本會立法會代表葉建源則批評,教育局只與校長會面,商討中一收生問題,卻漠視教師這個持份者的角色,是分化教育界,同時亦迫使學校將自身利益,凌駕於教育利益之上。他呼籲教育界的同工要團結一致,繼續堅持,才能向政府施壓,實現中學小班教學。

政府意圖分化 漠視教師意見

副會長張文光回憶當年爭取小學小班亦是漫長戰鬥,但由於社會團結一致,最終成功。因此,若果教育局拒絕採納教育界的意見,執意偏聽,教育界定必要繼續抗爭,才可取得成功。

對於教育局在報章刊登廣告、提供錯誤資料誤導市民,又質疑小班的成效,副會長黃克廉除了逐一駁斥外,又在台上戳破五個巨型黑色氣球,喻意「踢爆」教育局五大謊言。當日大會上,除了教師以外,多名立法會議員、家長,及剛升讀大學的第三組別學生亦站台支持,足證中學小班獲得廣泛社會階層的支持。

小班獲社會各界支持

教育政策家長關注組召集人梁家裕表示,家庭教育學院於11月初的調查指出,八成半家長贊成推行小班教學,更有超過九成家長認為小班教學能夠幫助學習有困難的學生,令學生更專注學習。這正好揭示政府經常強調家長不想小班,其實只是拖延政策的籍口。

最後,理事張銳輝在宣讀大會宣言時強調,推行中學小班教學,不是要求政府大幅增加額外資源,只是善用現有的學額和教師,並指出政府若錯失今次改善教育質素的良機,會削弱我們下一代的競爭力。

◎ 立法會議員到場支持中學小班教學。左起:黃碧雲、陳家洛、劉慧卿、何俊仁、涂謹申、何秀蘭、 李卓人、毛孟靜、葉建源。