教育局應盡快公布新高中檢討細節

本報記者

立法會教育事務委員會於本月中討論「檢討新高中課程及評估的實施情況」,討論文件提及初步的修訂建議將於2013/14學年在中四級別實施。然而,教育局在會上只交代檢討的大方向,未有交代修訂的具體詳情,例如各科刪減課程的範圍、課時調節的幅度、如何進一步精簡或取消部分科目的校本評核、會否簡化其他學習經歷,及如何修訂應用學習的津貼及成績調整安排等。

修訂幅度力度未明
難在實施前表達意見

由於以上問題至今未有具體資料,學校和前線教師根本無從因應修訂作出回應,包括修訂的幅度和力度是否足夠、同工關注的核心問題有否解決等,遑論因應修訂進行教學和評估的規劃。正如考評局本年2月提出校本評核精簡方案,縱然方向正確,但不少同工反映修訂力度不足,仍未能真正紓緩師生同時應付多科校評的壓力,教學活動依然受到嚴重干擾。我們憂慮這個明年4月發表報告、9月正式實施的方案,同樣未有足夠時間讓前線老師就修訂提出建議。因此,當局應盡快提出清晰和具體的修訂細節,聽取前線回饋後,因應意見作出調整,確保報告書的修訂切合學界需要,免令師生繼續受苦。

檢討修訂需時
設法減輕師生負荷

今次檢討修訂的實施期為2015/16學年第五屆的文憑試,換言之,即使不計算首屆文憑試(2011/12學年),往後三屆(2012/13至2014/15學年)文憑試的考生均不能受惠於修訂建議。本會希望當局能顧及這三屆考生面對的沉重壓力,立即推出紓緩措施,大刀闊斧削減校本評核的數量和呈分次數;擱置尚未開展的11個學科的校本評核,減少學生的負擔。

本會於11月19日去信教育局局長吳克儉,促請當局盡快交代新高中的檢討細節並採納本會建議(摘錄見右表,詳見:http://www.hkptu.org/6570),有關副本同時寄予全港中學校長,以便轉達相關學科的教師參考。