教協會對改善新高中課程及評估的具體建議

關注一:課時不足

現況概要:不少學校向教協會反映三年的新高中課程若減去考試及活動日等,實際上平均只餘1900至2100小時,與教育局建議的2,700小時相距很大,缺少600至800小時不等,無數學校唯有想盡辦法追回課時落差,除了放學補課、長假期全日補課、減少課外活動的時間外,亦將每堂上課時間縮短,以騰出評核時間,追趕進度。

建議:調低課時要求;重新檢討課程的深度和廣度;刪減課程內容。

關注二:校本評核

現況概要:現在部分科目有校本評核,學生也要在全年的長假、周末回校補課才能勉強完成要求。校本評核有很多造假情況,老師難以追查,令教師做很多與教學無關及費時的行政工作。

建議:取消部份科目校本評核;重新檢視及修定校本評核;進一步刪減各科校本評核的範圍和內容;減少校本評核的數量及呈分次數;擱置尚未開展的校本評核。

關注三:照顧學生學習差異

現況概要:新高中課程的要求比以往會考更高,學習能力較弱的學生跟不上劃一要求達到高中程度的課程,令學習差異擴大。學生要滿足OLE課外探究形式的學習要求需涉及額外的資源,對社經地位較低的學生造成額外財政負擔,令學生的學習機會減少。融合教育對中學造成很大干擾,即使學校投放很多資源跟進融合生的情況,但現實是融合生的智力發展追不上課程的要求。有特殊學習需要(SEN)學生的數目越來越多,但考評局沒有特別照顧他們,慣常只是加長考試時間,其他的支援方式並不透明和公開。

建議:落實小班教學;增加編制內教師人手;開設常額通識教席;為未達程度的學生,給予在升學及就業培訓方面更多的中途退出點;顧及融合生的升學及考評需要;增加資助文憑及高級文憑學額;開辦職業導向課程,為弱勢學生提供更多銜接途徑及進修梯階;改善現時應用科目被邊緣化的情況;正視「其他學習經歷」帶來的額外行政工作和人力需求,投放資源減少學校財政顧慮,為貧窮學生設立資助計劃;應研究在新高中課程設立雙軌制,讓更多學生有成功的機會;預留部分資源予未能入讀資助學位的弱勢學生修讀自資課程。

關注四:其他學習經歷

現況概要:學生參加活動濫竽充數的情況很普遍。其他學習經歷(OLE)的作用很少,但教師和學生花了很多時間和精神籌辦活動以滿足時數要求及處理「學生學習概覽」,大學聯招始終是看重學生的公開考試成績,師生感到徒勞無功。

建議:取消其他學習經歷的時數要求,讓學校自行彈性處理其他學習經歷的安排,簡化「學生學習概覽」的要求。

關注五:應用學習課程

現況概要:在修讀安排方面,學生需在升讀中五時才轉修應用學習科,不但縮短學生的學習時間及減弱學習成果,亦為學校在選科安排上製造混亂;在津貼額方面,學校需負擔每名修讀應用學習的學生其課程經費的25%,令學校造成額外財政負擔;在成績調整機制方面,學生在應用學習課程的表現等級,由課程提供機構建議及由考評局參照核心科目的表現調控分數,令應用學習科目失去其獨立性。

建議:政府全費資助應用學習課程;讓學生提早於中四開始修讀應用學習課程;改善評級方法,應用學習課程成績調整機制應與核心科目成績脫鉤;重新檢視「達標並表現優異」的評級,不止限於對照選修科目的第三級;提昇應用學習課程的質素及認受性。

關注六:文憑試放榜安排

現況概要:首屆文憑試的放榜時間太遲,尤其對香港學生到外地升學不利。八大專院校計算文憑試成績的方法各有不同,造成混亂對學生不公。

建議:提早文憑試的放榜時間;劃一各大專院校的計分準則。

關注七:升學出路

現況概要:以往學生在中三或完成中五會考後,便可以退出報讀IVE,而新學制要求能力不足的學生去應考劃一、學術程度要求高的中六考試,變相懲罰他們白白浪費一年時間以符合考評要求。2012年首屆文憑試約有1萬2千名考生縱使符合基本入學要求(3322)但未能入讀資助學士學位課程。約有4萬8千名文憑試考生符合副學位(2222)基本入學要求,但扣除資助學位(14,000)及資助副學位(9,300)的學額,約有2萬5千名學生未能享有資助。

建議:增加資助大學學士學額及資助大學副學位銜接學士學額;增加資助副學士學額及資助高級文憑學額;增加資助大專學額,開辦職業導向課程,提供更多銜接途徑;預留資源予未能入讀資助學位的弱勢學生修讀自資課程;加強監管副學位課程質素,提昇副學位資歷的認受性;向開辦自資副學位或學位課程的院校提供按額直接資助;增加升學和重讀資訊的透明度;檢視自資學位/副學位課程報名及收生程序,包括監管發還留位費及部份自資院校「超收」的情況。

關注八:對新高中部分科目的建議

新高中中國語文科
1. 全面取消/精簡校本評核,取消呈交閱讀活動及日常課業分數
2. 選修單元呈交分數減至2個(於2012-2013年選修單元呈交2個分數)
3. 檢視現行公開試考卷數目
4. 檢視課時與人手不足
5. 檢討學與教的關係,增設考核指定篇章
6. 回歸根本,讓學生享受語文閱讀的樂趣

新高中英國語文科
1. 減少一次校本評核
2. 二零一三年繼續印製練習卷派發全港
3. 為閱讀及聆聽卷的B1及B2部份,訂立更清晰的評分指引,讓考生更容易作出取捨

新高中通識教育科
1. 釐清課程範圍
2. 精簡獨立專題探究
3. 推行通識小班,增設常額教席,照顧學習差異
4. 提供長遠資助,減輕教學及行政工作量

新高中企業、會計與財務概論科
1. 取消校本評核
2. 公開企會財科文憑試兩選修部份數據
3. 分拆為兩個學科:1)會計;2)商業管理
4. 澄清公開試改卷準則
5. 檢視課程深度、刪減30%課程
6. 公開試必修題改為選答
7. 2012年12月要有練習卷

新高中視覺藝術科
1. 考評局應檢視各科的水平參照標準是否相若。
2. 校本評核作品集的作品數量,由四件減至三件,在中五下學期一次提交。
3. 取消公開試視藝評賞與創作的必然關聯,並以創作自白取代筆試。
4. 視覺藝術科校本評核學習成就描述表只宜作參考,不應列作遵守原則。