羅慧媚:幼師們應多關注職安健

作者為教協理事

幼兒教育的老師們,相對中小學老師,更應關注個人的職安健,因為幼師每日面對3-6歲的幼兒,需要長期彎腰、屈膝、長期站立等動作,如長期保持這個姿勢會容易導致腰部扭傷、下肢靜脈曲張等問題。根據1997年5月23日立法會通過《職業安全及健康條例》,目的是確保在工作中的僱員的安全與健康;訂明有助於工作地點變得對僱員更加安全和健康的措施;改善在工作地點使用或存放的危險工序,作業裝置及物質的安全與健康標準;對工作環境的安全和健康作出改善(職業安全及健康條例,第509章)。

幼師們的工作環境中,長期彎腰是不能避免的動作,故可以嘗試坐下至幼兒一樣高度,或屈膝時的動作要緩慢等,這可減輕腰部及膝部勞損的問題。另外,長期站立可按實際情況讓下肢避免站立同一個位置太久,亦可以在休息時做一些腿部伸展運動,這可以減少腿部壓力,紓緩長期站立的不適。

作為老師,聲線的保護更加要關注。因為長時間以不適當的方法發聲,容易令聲帶結節、出現瘜肉、慢性聲帶炎等問題,所以,幼師們要多加留意發聲的習慣及避免進食刺激性食物;常吞口水或飲溫水等。(學前教育機構的職業安全,2009)

在日常工作中,幼教老師們應多關注職業安全,以免身體響起警號時補救已太遲;筆者相信在健康及安全的工作環境中,幼教老師們能擁有健康的身心,我們學生的學習必更有成效。

資料來源:勞工處《學前教育機構的職業安全》,2009。
網頁:http://www.labour.gov.hk/tc/public/pdf/oh/OHWorkersPre-primaryEducationInstitutions.pdf