葉建源:小班及增加常額教席動議
在教育事務委員會獲通過

中學學生人數急劇下降,教育局最終推出的方案,並不代表教育界的共識,因為方案無助穩定教育環境,學生利益也會受損,嚴重危害教學生態。可是,教育局一意孤行,以極不專業的方式,由學校或校區決定在教育局預設內的減派人數。眾所周知,學位分配從來都是重要的工作,需要顧及每年人口的重大規劃,現在竟可由學校決定,實在匪夷所思,結果將讓教育界承受重大的震蕩,參與決策的必須向社會和教育界負責,向歷史交代。

不過,代表民意的立法會泛民議員,給教育局的錯誤決定狠狠的刮了一巴掌。立法會教育事務委員會在本月12日的會議上,通過由我提出的動議:「未來4年,全港中學各級累減3.5萬名學生,本事務委員會促請政府:(1)為了穩定中學制度,並回應教育界的建議,即時減少中學每班學生人數至30人,當中照顧弱勢學生的學校立即減至25人;長遠而言,應逐步推動全港中學25人的小班教學,優化學校環境;(2)為了提升教育質素,應增加常額教席,改善師生及班師比例,以加強照顧學生的學習差異,優化教學條件。」

教師編制未能應付教育改革

這個訴求既合理也溫和,因為現時香港公營中學中一的每班學生人數是34人,連同兩名重讀數目學位安排,中一級每班人數是36人。這與經濟合作暨發展組織(OECD)平均的23.5人,與歐美國家平均19-25人有著明顯的差距。另外,本港公營中學的教師編制未能應付教育改革以及新學制帶來的工作需求,老師教擔過高,急需改善常額編制及班級與教師比例,從而改善教育質素。

我的動議雖然被李慧議員修訂,不過最終因為泛民議員一致贊成,動議得到通過。動議雖然沒有約束力,教育局很大機會置之不理,但獲通過的動議內容清楚寫在事務委員會的會議紀錄上,立此存照;教育局卻冥頑不靈,與民為敵。

漠視議員的代表性

並且,就在當天晚上,教育局即向校長團體提出「2-1-1」或「1-1-1」方案,完全漠視議會和議員的代表性,破壞行政和立法機構的工作關係,必須予以譴責。

我長期研究並積極提倡小班教學,並不是因為教師飯碗而倡議的,因為我深明小班教學有助師生互動,是教育改革的重要配套,雖然暫時未能成功爭取,但教協會和我將鍥而不捨,繼續努力奮鬥,成功將中學小班就像小學的爭取經驗,清楚地寫在政府的政策上。