葉建源:中國內地的小班教學比賽

中大的侯傑泰教授撰文,力指小班教學無大作用,又說中國內地的二線城巿的教學水平高,即使全班人數高達六七十人,也照樣師生互動生意盎然云云。他的結論是,人數不打緊,關鍵在教學水平高。

這是個天大的錯誤!

告訴侯教授,那不是常態的課堂,內地叫它做「示範課」,就像北京奧運開幕式的千人操,奪目生輝,全是千錘百鍊反覆綵排的結果。那是要來給其他老師模仿、學習、供奉的;日常的課堂裡,六七十人而又能夠師生互動生意盎然,不可能!

「示範課」的重點是教師的精彩演出,而不是學生的自然參與。有一次,我被大連教育當局邀請去任一個「小班教學比賽」,兩天裡,一連看了近二十位老師的二十節課。當中有些老師上課就像「示範課」一樣,語言、設計都無懈可擊,可是學生沒有半點自然的參與,師生間也毫無自然的互動,結果他們都落選了。落選了,因為他們仍舊習慣在六七十人的大班裡,目中無「人」!

人數減少,老師才可以看到一個個的學生,認識他們,了解他們。那一次勝出的老師,是沒有完全遵照教案,願意為學生學不懂而停下來的老師,是關心孩子的反應的老師。這,是中國教育近年的一點進步。

Email: [email protected]
Facebook: 葉建源議員辦事處