王美琪:我在教協的日子

能夠成為教協會員,我感到高興。

中學讀書時期,每逢暑期,最快樂的活動之一,就是與雙親同為教師的同學,結伴到教協銅鑼灣服務中心,購買文具之餘,同時也可以見識一下作為全港歷史最悠久、最大規模的教師工會,如何為教師爭取合理權益,如何為社會大眾爭取公義。心想,他朝能夠成為教師,定必加入教協。

能夠成為教協義工,我感到光榮。

當了教師幾年後,我開始於教協擔任義務工作,協助推廣閱讀風氣。義工之間由互不相識,到後來變得有默契,彼此都為提高中小學生的閱讀興趣而籌謀。即使需要付出私人時間,也毫無怨言。由閱讀嘉年華,到好書龍虎榜,對教協的工作有了一定的理解。目睹學生於活動上因有所得著而展露歡顏,我更加確定走這條路是正確的。

能夠成為教協理事,我感到驕傲。

想不到,今年得到一位我敬重的教學前輩鼓勵下,成為教協的理事,我感到驕傲。驕傲的,並不是因為理事的身分,而是能夠參與一些社會議題,不畏強權,為公義和民主發聲;能夠為前線的老師,維護職業上的權益,並致力提高香港的教育素質;也能夠從各位教育前輩身上,學懂即便在某議題上爭拗得面紅耳赤,意見分歧;但理性討論後,行動時卻團結一致,和而不同卻不會因此而產生嫌隙,這些都有別於日常學校的教學和運作模式。

如今,教協即將踏入第四十個年頭,雖然會員人數已逾九萬,但教育工作任重而道遠,未來日子更需要同工團結一致,全情投入,積極參與教協舉辦的活動,共同為莘莘學子、為香港的未來而努力。