霍立德:《與光同行》 — 值得老師們一看的漫畫

《與光同行》是已故的日本漫畫家戶部敬子的一部著名作品,內容講述一名「自閉症」兒童的成長故事。2004年被拍成同名日劇,曾一度引起社會對「自閉症」這議題的熱烈討論。故事主人翁光仔出生後,原本既普通又溫馨的小家庭便開始出現變化:父親對問題的冷漠態度、親友的誤解、別人歧視的眼光、母親對病症的不接受……故事主題雖然沉重,但故事情節舖排精準,每當讀者流下熱淚之時,總有令人振奮和感動之處,值得一看。

在1000名學童中,大約有2名患有「自閉症」。數字雖然不多,但在老師們的教學生涯中,總不難遇上「自閉症」學童。老師若了解「自閉症」學童的特徵,處理有關問題時,自當事半功倍。「自閉症」學童究竟有甚麼特徵呢?

首先,我們必須要明白「自閉症」並不是精神病,「自閉症」學童的特徵並不會因受刺激而發作。該學童只是有與生俱來的發展障礙,而影響了他們的行為。「自閉症」的成因未明亦不能根治,所以我們亦應理解該學童家長的感受。

「自閉症」學童的特徵是沒有單一模式的,有的會大叫大嚷,有的會沉默寡言,但一般的行為包括有:
● 語言溝通障礙:如「只講不聽」、「鸚鵡學舌式」重複說話、語音或語調或語速異常、不懂用語言表達、不主動打開或延續話題
● 社交障礙:如缺乏眼神接觸、不理解周遭環境氣氛而做出不恰當社交行為、缺乏理解別人感受能力、喜歡獨處、對人冷漠
● 狹窄及刻板行為:堅持特定活動的方法或程序、難於適應改變、重複特定動作、沉迷於狹隘單一的興趣

因「自閉症」直接影響小朋友的成長發展,所以若懷疑小朋友有「自閉症」問題,應及早尋求專業的協助。只要及早接受訓練,「自閉症」學童亦可有自理能力及可獨立生活。