王庭軒:戲劇·國民教育

「我係中國人,認識國家係好應該,點解你要反對國民教育?」

「我並唔係反對認識國家,我要既係全面而真實既國民教育,我既為神九升空而高興,但對於李旺揚事件,唔通我可以視而不見咩?」

那天,學校禮堂被佈置成政府總部外的公民廣場,學生在台上席地而坐,討論著甚麼才是真正的國民教育。

對不少學生來說,有關中國的議題,特別是政治議題,是陌生和乏味的。要喚起學生對國家的關心,並不容易。近年,每逢到了「十一」和「六四」,我也嘗試邀請學生在周會中演出,以戲劇形式帶出國家的過去與現況,效果也頗理想,在此跟各同工分享一二。

今年9月,我與幾位通識科同事,構思著國慶周會的內容,時值反國教運動正如火如荼,我們便決定以此為場景,透過學生飾演運動的參與者,連繫近月在國內發生的大事。我們邀請了約10位中一至中六的學生參與,他們與老師一起創作劇本、設計對白,過程中學生需要搜集資料,對新聞事件有更深入的了解。學生從國民教育科,談到神九升空對航天科技發展的意義,李旺揚「被自殺」事件如何令人憤慨,國內的反日示威是否愛國行為,以致保釣運動的歷史。

台上學生的演繹,穿插著相關的新聞片段,引領在座的同學,思考國家的得與失、喜與憂,我想,這已經是國民教育了。