馮碧儀:「今天我超級開心」

有家長說:「孩子很喜歡上學,一到天亮,就自行穿著校服、鞋襪,然後就嚷著要回校。」又有家長說:「我問孩子,今天開心嗎?」孩子說:「我超級開心!」

看見家長和同學們滿臉笑容,我的心中充滿了喜悅。孩子剛升上小學,未懂得跳繩。在小息時,跳得亂七八糟,我看見老師每天都鼓勵他說:「不要怕,你一定會成功」。這一天,孩子終於成功了,孩子得到了成功感,臉上充滿了喜悅和自信。

前幾天早上,我巡視校園,孩子在花園砌積木,幾個孩子圍成一組,我問孩子:「你們砌甚麼呢?」幾個孩子搶著說:「大砲、城牆、火車軌、堡壘、車、花園、骨牌、直升機」孩子創意無窮,臉上充滿笑容。孩子這麼開心,原來老師買了幾盒積木給他們,鼓勵他們發揮潛能。

我又看見孩子在花園欣賞花卉,觀察蝴蝶及小鳥飛翔,有孩子說:「那裡有鳥巢啊!」又有孩子說:「有蜜蜂飛到花朵採蜜啊!」我又看見幾個孩子蹲在地上研究含羞草的開、合的情形。

孩子歡天喜地在花園走來走去,孩子這麼開心,原來老師在花園種了很多不同類型的植物。

孩子說:「今天我超級開心」,原來是包含著老師的柔、耐性、關懷和給他們鼓勵的說話。老師在課堂上對同學循循善誘,在課堂以外又設計學習的環境,給他們增加愉快學習的元素,老師們費盡心思都是為了學生,讓我衷心地對我們的老師說:「感謝你們,感謝你們對同學的愛護。」