鄧玉貞: 葭友茶聚茶話

在教得健康中心舉辦茶藝講座時,以輕鬆減壓為主;葭友茶組成立後,組員希望茶聚在茗茶外,加深認識茶與茶文化。

首次茶聚,要確立主題,茶品種繁多,大體分為六大茶類及花茶。而六大茶類中最講究工藝製作過程及需要沖泡技考的是青茶中的岩茶。

提起岩茶,很多人不甚了了,但舉例說茶樓供應的「水仙」是岩茶之一,大眾較易明白。雖然有人聽見「水仙」一詞,會聯想起春節時案頭清供的年花—水仙花,其花清香幽雅,因而將水仙茶與花茶混為一談者大有人在。

其實岩茶已有千年歷史,宋人范仲淹詩云:「溪邊奇茗冠天下,武夷仙人自古栽」。產地只限於福建武夷山,離武夷山稍遠一點的已非正岩茶,而稱為州茶、邊茶。正岩茶產量不多,文獻記載岩茶品種多達數百種,當然其中的品種年產量只有幾百斤,甚或不足,內銷也不夠,自然沒有外銷,可說是「養在深閨人未識」。目前岩茶產量最多的是水仙和肉桂,而最著名的是四大名欉:大紅袍、白雞冠、水金龜和鐵羅漢。

首先講岩茶,就因為它不如普洱和鐵觀音的多人認識,且其講究沖泡技考。也算是一個好課題。

要學懂欣賞其滋味,分辨優劣,可同時品飲兩個不同級別的水仙,如此一來,高下立判,再談是否老欉;發酵、焙火程度,雖是粗略的介紹,各人都有基本概念。當然要深入認識,還要多飲多泡,慢慢累積經驗,選購、品飲和沖泡自然得心應手了。

[email protected]