我對氣管敏感的臨床體會

教協醫務中心駐診註冊中醫師 邵益璋

 我在臨床上遇過不少感冒後發展為氣管敏感的病人,他們的主要表現是咽喉瘙癢、咳嗽少痰甚至無痰。一般的感冒症狀都已明顯消除,所以沒有怕冷、流鼻 涕、咽痛等,就只有乾咳,西醫稱之為氣管敏感,如處理不當,可繼而發展為哮喘。以我觀察,很多患者都有體內風寒之邪未清的現象,或簡稱感冒未清。

有些病人會問:「我當初是因為咽痛而起,那明顯是熱證,為甚麼會是風寒呢?」我答道:「如果體虛氣弱加上過用寒涼藥物,為何不可發展 為風寒?疾病的發展是邪正鬥爭的結果,其受多方面因素所影響,例如病人本身的體質、之前用過的藥物、環境因素等,所以由熱證轉變為寒證也不是少見的。」

無論任何原因,如果病人夜間咽喉瘙癢,引致劇烈咳嗽而不能入睡者,則病證是寒咳的機會很大。因為夜間難找醫生,我建議可以立刻煲薑茶 飲。方法是用一老薑(越辣越好),洗淨後切薄片,放入清水煎15分鐘,加入少許黃糖,趁熱飲用,可起到止咳之效。原因是生薑性溫,味辛,入肺、胃、脾經, 能溫肺散寒、溫胃止嘔,對於風寒感冒之咳嗽,療效極佳。

另外,在生活和飲食上要注意多方面配合,因為病證是風寒,所以日常生活飲食與「風寒」有關的都要盡量避免。例如不要處身冷氣或當風的 環境,注意保暖身體,特別是頸部。相反與「祛風散寒」有關的都要多做,例如多做運動,使身體出汗,因為微微出汗可以幫助散掉體內風寒之邪。飲食上,要戒寒 涼,例如雪糕、冷飲、魚生、苦瓜、白菜、芥菜等寒涼食物,更不要喝瓜湯菜湯,因為它們都是瓜菜的精華,所以比瓜菜更寒涼。

我在治療時首要是宣肺解表,而不是止咳,所以在開藥時都一定要向病人解釋清楚,此藥是要讓你咳得順氣一點,咽喉瘙癢會減少,但咳卻不 是立刻能止,痰反而會被起出來,所以,痰會容易被咳出,邪氣有了出路,咳便自然會止。相反,如果一開始便只顧止咳,會引致閉門留寇的結果,感冒反被困在體 內。而對於體虛者,更要在藥方中加入人參等扶正的中藥,以增加免疫力。

總之,用藥如用兵,中醫講究辨證論治,如能辨證準確,用中藥治療氣管敏感的效果是很好的。