1月3日 愛丁堡廣場 教協「團結護專業 抗白色恐怖」教育界集會

過去半年來有不少針對教育界及前線教師的攻擊,把社會事件諉過於教育界,更在教育界製造白色恐怖,試圖令教師噤聲。近日,教育局表示將會更嚴厲跟進教師被判罪、被捕、被投訴的個案,更要求學校把被捕的教師停職。

事實上,學校及教師一直持守教育專業,在校園以客觀持平的態度教導學生,而教師與所有公民一樣,享有言論自由及表達政見的權利,教師在私人領域所發表的言論,不應被視為違反教育專業的行為。教育局接受相關的投訴,更聲稱以更嚴厲的態度處理,是以言入罪,教協認為不能接受。

教協過去一直有接觸被捕及被投訴的教師並提供協助。然而,教育局以言入罪的做法,侵犯教師在私人領域的言論自由,不單是對有關的個別教師造成壓力,更在教育界製造白色恐怖,受影響的將是每一位教師。因此,教協將發起教育界集會,捍衛教師的教育專業及言論自由。面對白色恐怖,教育界必須團結,向政府表達教育界的聲音。現時集會正向警方申請不反對通知書,教協呼籲教師積極響應。

【集會詳情】

日期:2020年1月3日(星期五)
集會時間:晚上7時至9時
集會地點:中環愛丁堡廣場

(已獲不反對通知書)