無懼白色恐怖 堅守教師專業 1月3日晚上7至9時 愛丁堡廣場 教協教育界集會

新聞稿 2020年1月2日

過去半年,因政府漠視民意強推逃犯條例修訂,又以警方濫用武力驅散市民,導致香港出現回歸以來最嚴重的政治風暴。本來,政治事件理應政治解決,政府應認真聆聽民意糾正失誤,可是,政府及建制人士不但不自省,反而連番針對教育界及前線教師作出攻擊,歸咎通識科教育失敗、造謠教師煽動年輕人上街、未審先判被投訴的教師專業失當,種種的無理打壓,把政治事件諉過於教育界,把教育界當作代罪羔羊。

近日,在民情仍然沸騰的時候,教育局更火上加油,把施壓升級,表示將會更嚴厲跟進被捕及被投訴的個案。教育局局長楊潤雄回應內地傳媒時表示,若學校及校長不將被調查的教師停課,校長自己也是失責,可取消校長資格云云。教協認為,教育局在這嚴峻日子不但沒有做好斡旋和解釋工作,好好保護校長和教師,還為了自保,加一把手對校長和教師進行迫害,威嚇教育界,製造白色恐怖,做法令人極度憤怒。

教協重申,在此動蕩時刻,教育界更要緊守崗位,堅守教師專業。為要表達我們的憤怒,教協將於1月3日(星期五晚上7時)舉行教育界「無懼白色恐怖,堅守教師專業」的晚間集會,我們呼籲教育界必須團結一致,放學後與同事和朋友一起出席集會,以最強烈的聲音向教育局和白色恐怖齊聲說不。

我們預計將有一定數量的人士參與集會,呼籲警方盡量協助參與者進入場地,如有需要則開放更多空間讓出席的人士能參與集會,同時亦希望參與者保持耐性和克制,以最和平的方式集結教育界的聲音。

政府及建制人士連番針對教育界 歸咎通識科 阻大學撥款

自逃犯條例修訂引發連串社會事件以來,教育界一直成為政府及建制人士推諉政治責任的替罪羊。有建制人士認為年輕人上街因通識科教育失敗,要求檢討通識科,教育局局長楊潤雄更曾提出不排除重新考慮通識是否必修。自去年11月多間大學校園爆發激烈警民衝突後,政府又先後兩次抽起理大、中大及港大教學設施的工程項目撥款,理由是得悉有議員對項目「表示關注」。

教協認為,政府及建制人士多次向教育界作出攻擊及施壓,又試圖以課程修訂及撥款作政治籌碼以整治教育界,嚴重干預教育專業及院校自主。

對前線教師以言入罪 製造白色恐怖令教師噤聲

教育局近日指接獲超過100宗投訴教師違反專業操守的個案,當中已有13宗以「專業失當」為理由向教師發信處分,又指將會以更嚴厲的態度跟進被捕及被投訴的個案,更高調向校方施壓,指若學校及校長支持被調查的教師,可取消校長資格。

教協自去年8月接觸20多宗教師求助,當中不少個案僅涉及教師在個人社交媒體的私人言論,但教育局卻無限延伸至教師專業失當作出懲處,而且有個案更涉嫌違反程序公義,包括並無向涉事教師提供資訊、並無給予教師申辯的權利、接受匿名投訴等。教協認為教育局高調向前線教師施壓,無視程序公義及草率的調查方式,目的在阻嚇教師行使言論、集會及表達意見的自由,要教師噤聲。

面對白色恐怖 教育界必須秉持專業、齊心協力

教育界在過去半年一直備受打壓,由課程、撥款,以至前線教師備受針對,以上種種不單是對個別教師造成壓力,更在教育界製造白色恐怖,受影響的將是每一位教師,若然教育界失守,教育專業自主受到侵蝕,受影響的更是一代又一代的學生。

因此,教協呼籲教師團結一致,堅守良知,捍衛教師的教育專業,以最強烈的聲音對抗白色恐怖。

【集會詳情】
教協「無懼白色恐怖 堅守教師專業」 教育界集會
日期:2020年1月3日(星期五)
集會時間:晚上7時至9時
集會地點:中環愛丁堡廣場
(集會已獲警方發出不反對通知書)