何志偉:我們這一家

(作者為教協理事)

 轉眼間,我的教學生涯已踏入第九個年頭。還記得我在唸中學的時候,已聽聞「教協」的名字。在我的印象中,教協是香港最大規模的教師工會,舉凡有任何具爭議性的教育議題,總會看見教協的旗幟在新聞報道中出現。當時對教協認識不深,但亦不得不讚嘆其號召力和影響力。所以,從我初執教鞭開始,便加入教協成為會員,每當教協有甚麼大型行動,我也會抽空出席。

 本年度有機會成為教協理事之一,開始了解並參與教協更多不同的工作,我深深地體會到會務的繁重。事實上,教協不單是一個教師工會而已,更加是一個面向社會,促進社會的民主、公義和進步的團體。除了之前極具爭議性的「反國教」事件,以及與教學質素有關的「爭取中學小班教學」等教育議題外,我們還參與「保釣運動」,以及舉辦「龍尾灘爭議」講座等社會關注的議題。透過參與這些事務,讓我能增廣見聞,我也可以與學生分享和討論更多相關議題,使課堂變得更充實。

 教協理事來自教育界內不同層面的同工,每位理事都有獨特的一面。有些具有豐富的教學及社會經驗,有些勇於嘗試新事物,為教協帶來新思維。我們在開會討論時,或許會有不同的想法,甚至會有激烈的討論,但當我們決定了立場及具體行動後,大家都會團結一致去完成任務。還記得在立法會選舉期間,會長因健康理由宣布退選,教協理事們都能發揮團結精神,一呼百應地為臨危受命的葉建源助選。結果,我們在這場選戰中取得壓倒性的勝利,這就是教協理事們上下一心的成果!

 能夠加入教協這個大家庭,我為此感恩。然而,這個家需要更多同工的支持和參與,以應付未來更多的硬仗!因此,我也希望有更多關心教育及社會發展的同工加入這個大家庭,讓我們一起為下一代的未來而奮鬥!