舒盛宗:鬼屋疑雲

(作者為教協副會長)

 筆者友人舒志義博士現於香港公開大學統籌「戲劇與學校課程」碩士課程兼教授戲劇。最近拜讀他的新作:《應 該 用 戲 劇—戲 劇 的 理 論 與 教 育 實 踐》,是香港本地罕有專門論述戲劇教育的作品。書中他根據尼爾(Cecily O’Neil)設計的一個「過程戲劇」(Process Drama):「鬼屋」,改寫成為香港版本。筆者覺得此教案內容精采吸引,所以即時徵得作者同意,擇錄部分內容與讀者同工分享。

 整個教案就由一則廣告作序幕:「度宿一宵:誠邀有膽色之士到西營盤高街13號四樓C座度宿一宵,事成之後,薄酬一千元。有意者晚上十時到上述地址與黃伯接洽。」老師以此廣告作前文本(pretext)做引子,對學生說在某街角看到此街招,所以拿來跟他們分享,藉此帶出「鬼屋」主題。因為大多數學生都愛聽鬼故事,自然會對材料產生好奇的心理反應,覺得好玩,就會有興趣探索下去,對學習建立初步的歸屬感(sense of ownership)。

 老師繼而請學生分組想像這「鬼屋」單位在一百年前、十年前、一年前與一星期前究竟發生了甚麼事,然後用定鏡(still image)把發生的事表達出來。教師更可用思緒追蹤(thought-tracking)去讓定格中的角色說出心中話。在學生展示完定格之後,老師就請學生組成探險團,到鬼屋單位見「黃伯」。老師就入戲成為其中一名探險團團員(teacher-in-role),與由學生扮演的團員召開了探險前會議,在適當時機引導學生思考方向,例如討論在鬼屋度宿的危險性、如何使黃伯透露更多關於鬼屋的事情等等。(因本欄篇幅有限,教案餘下內容,不能盡錄,請讀者見諒。)

 整個劇由那個廣告作原始材料,向學生引介鬼屋和那個奇怪的邀請,積極想像在鬼屋曾經發生過的事,發展出戲劇角色與故事;學生在扮演角色當中不斷閱讀符號,感受氣氛,隨教師所設計的學習目標尋找其中意義。筆者覺得此課非常好玩、「過癮」;如能在萬聖節與學生上一課節,豈不妙哉!