方景樂:形實俱在

(作者為教協理事)

 「洗腦」是個駭人的詞語,尤其是經歷過文革的一代,更深明,一個制度如何大幅地左右個人行為,甚至使人失去人性。

 有人說教育無非是洗腦行為,我洗腦時,你就以反洗腦去洗我腦,於是誰洗誰,一時也說不清。這樣說,無非是模糊了「洗腦」,轉移視線,叫人忘記惡劣的洗腦行為,而不論事情的本相了。

 為甚麼社會上對《中國模式》那麼反感呢?原因是它赤裸裸地示範,何謂片面的教材;何謂無視現實,以教育手段為政權貼金。老師手拿那本教材,如何立體地、中肯地把中國呈現給學生呢?如何接受自己成為政治工具?

 我想,通識教育不只是左中右並排,也不單是正反合演,以上的都只是「形」而已。通識教育的「實」就是教學生如何獨立理性思考,建立自己的立場;更重要的是培養價值觀。我以為這些價值包括:

 仁義,為弱者發聲,拒絕階級封鎖,增加機會,造就社會流動;
 民主,制衡資本主義下的不平等,追求平等政治參與;
 可持續發展,對下一代公平,重建與大自然關係;
 慈愛,明白制度無情,學懂珍惜每個人。

 這些價值就是通識教育的「實」,有形有實,才是一個有靈魂的人。我們都願以自己青春為我們下一代,傳承這些價值而努力,這亦是守護孩子的堅持。