梁德賢:關於國教的訓勉

(作者為教協理事)

 筆者任教學校的辦學團體,在學期初舉辦了討論會,就德育與國民教育科這議題,聽取教師、家長和校友的意見。最近,校監更隆而重之,宴請屬下四校的校董會成員,發出方向性的指引。

 首先在使用其53萬撥款時,要預先協調,資源共用,避免重複。之後校監講個人與家國之關係,謂:「國之本在家,家之本在身,身之本在命,命之本在性,性之本在心。」這應該是《大學》三綱八目的演繹吧。他認為教德育與國民應該從心出發,以誠字貫徹,簡單來說就是「心」與「誠」。

 前上司麥校長表示她想說的兩個字也是「心」和「誠」。她分享自己認識中國的歷程。聽到國民教育,就會令她的心悸動。對她來說,國家就是泥土、生命,文化就是智慧的結晶。她幾十年來不斷發夢,國家可怎樣富強,自己可以怎樣愛國。自七六年第一次返內地始,至退休後也到國內四圍遊歷,但她覺得自己對中國仍然無知。她勉勵我們,要先理解歷史,再在家國的找回自己的定位。如果學生無能力準確描述國情,又如何作批判呢?

 筆者想起,九月初大聯盟駐紮政總;絕食抗議的一段日子,曾不只一次看到已退休的黃顯華教授來到廣場,低調地靜坐在一角支持學生。筆者偕一位小學校長與他傾談,他勉勵我們前線工作者,在教國民教育時,要記著兩個字,就是本著「心」和「真」去教國民教育。即是從心出發,懷著好奇心,以求真、真誠的心,去教學生。

 三位教育界前輩,事前應該沒有商議夾定吧,竟傳遞了相同的信息。筆者心想,有「心」和求「真」,其實做學問何嘗不是,做人亦然。