馮潤儀:沒有月亮的中秋

(作者為教協理事)

 八年前,二女啡啡剛滿一歲。看著啡啡由兩個月開始成長,很是懷念她小時候的可愛模樣,便心生為她留後裔。狗狗的懷孕期只有約六十天,兩個多月後的中秋節,啡啡生了四隻小狗。可惜的是,啡啡不太懂當媽媽,壓死了兩隻,最後只餘下一男一女。朋友知道啡啡生小狗,早就請我送一隻給她。她選了男的,取名豆豆。而我,則留下孫女,取名Moon Moon,記念她於中秋出世。

 Moon Moon很頑皮,每天早上由廚房放她出來時,總是直奔到睡房,然後跳上床。若她發現有人,就會用腳大力踩踏,然後再把她的頭貼近你臉;若你沒反應,她便會用前掌狂拍打你臉。這成為放假天早上叫醒賴床的人的最好方法。她經常與家中狗狗玩耍,但多次,玩耍最終演變成打鬥。有一次,她和大女桐桐打得很厲害,當我分隔她們時,我也被咬傷,而桐桐則耳朵被咬至流血。

 Moon Moon經常欺負桐桐,令她受傷。我們雖然不捨,但為了桐桐,決定找人收養Moon Moon。豆豆的主人知道後,答允也收養Moon Moon。相信是動物世界的定律,女的怕男的;Moon Moon去到朋友家後變得馴服。就是這樣,兩兄妹快樂地一起生活了六年。

 八歲的Moon Moon於今年八月時發現患了末期癌症,醫生游說我的朋友讓她安樂死。但當時Moon Moon的精神非常好,朋友不捨,並努力地尋找其他療法。我們也抓緊時間和她一起到郊外遊玩,又提早為他倆慶祝生日。中秋過後,Moon Moon的身體變得非常差,最終在醫生的針藥後離去。

 從今以後,中秋節再沒有Moon Moon。從今以後,願這次的經歷再提醒我們珍惜眼前所有。