中文第二語言認可資格問題

玉倫

 年多前筆者投稿「教師園地」,曾奢望考評局能夠調低GCE高級程度中文考試費,讓經濟能力不足的非華語學生能夠有機會在中文得到較高水平的評估,不足兩 年夢想成真。我校師生當然感到鼓舞,並計劃安排學生應考。我們認為此舉不但能夠提升非華語學生的中文學習動機和水平,更可提升中文第二語言的認可地位。

非華語學生非常關心中文第二語言認可問題,有報章曾誤傳GCSE中文不受大學承認而令他們感到憂慮。今年是新高中課程實施後的第一年大學聯招,同學關心 他們考得的GCSE中文能否真正得到大學認可;他們拿著GCSE中文成績報考副學士學位課程會否被拒諸門外。幸好他們最後獲得大學取錄,社區學院亦接受 GCSE中文入學申請。他們過去一年的疑慮一掃而空,亦令在校同學進修和應考GCSE中文的信心大增。

不過能夠入讀大學的非華語學生終是少數,他們憑著GCSE中文入職工商界又會否獲得認可?雖然政府招募警察接受GCSE中文成績申請資格,卻又同時要求 應徵者接受內部中文應用測試,此非他們的能力所及,最終不得其門而入。政府既能調低GCE高級程度中文考試費,我們希望政府也能率先明確認可GCE高級程 度中文入職公務員的申請資格,在工商業界樹立榜樣,以鼓勵非華語學生學習更高水平的中文。

近月某大學推行「職業中文先導計劃」,邀請非華語學生參加,以評估其中文聽說、讀和寫三方面的能力。如能符合資歷架構標準,即獲頒發認可證書。我校老師 特別為中六級同學設計「職業中文」校本課程,鼓勵同學完成課程後報名參加有關計劃。我們這樣做固然希望這個中文資歷架構可以成為入職政府的認可資格,也藉 此幫助同學掌握更多實用中文,為日後職業生涯謀求出路。