皮之不存,毛將焉附
中學人口下降的危與機

「維護中學穩定」教師團結大會
集思廣益.商討對策.醞釀行動
日期:10月21日(星期日) 時間:下午3時
地點:中華基督教會基真小學禮堂(葵涌華荔徑11號,港鐵美孚站C1出口步行10分鐘)
網上報名:——
Facebook: www.facebook.com/groups/smallclass/


中學經歷有史以來最大的人口跌幅!
= 明年減少159班、殺校最多80間、裁減教師 270人
= 4年累計減少1,032班、殺校最多162間、裁減教師1,755人

今年6月,本會就中學收生危機,號召五百多人出席中學團結大會,促使教育局提出了解決方案,將中學的開班線由3班61人減至51人,教育局日前公布,中學今年「零殺校」,即沒有中學被殺或因收生不足而須選擇發展方案。不過,與此同時,我們已為明年的中學收生危機著急,因為,降低開班線只能起極短暫的紓緩作用,更大的風浪正迎面而來。

急跌5,400人中學有史以來最嚴重

明年,「龍年效應」一過,中學下調開班線和自願優化班級結構計劃的成效被消化了,中一學生又急降5,400人,這是中學界有史以來升中人數急跌最嚴重的一年,說是中學重大的危機,不是危言聳聽。因為,這個跌幅足可令中學一年間蒸發159班,相等於80間中學被殺,涉及教師270人。

小班承諾不見影

但問題不止於一年。由明年起至2016學年,中學將累減3.5萬人,如果政策一直不變,將至少要減1,032班,裁減教師1,755人,面對這樣驚人的數字,足以摧毀中學的穩定,磨滅教師的努力和尊嚴。一個有承擔的政府,經歷小學人口下降潮,應有足夠時間在中學做好規劃。即使到特首梁振英選舉時在政綱的承諾,表明「教育需要長遠規劃,要維持教育制度和政策的穩定性,與持份者休養生息」,並提出「收生仍有困難的學校可利用小班(25人或以下),專心教導需要特別照顧的學生」,如今他履任已經一百日,承諾的小班非但去向不明,連近期校長團體提出溫和的「3-2-1」方案(即未來三年,分別每年在中一每班減3、2、1人),當局也表示接納機會「微乎其微」,而本會於10月3日追問情況,當局同樣不能拋出切實解決問題的方案。

擔心英中變中中 還與Band 1無關?

然而,小六學生在11月底便會開始升中選校,各中學明年的中一學額將會敲定,可見要解決中學殺校問題,已經時日無多,但當局對問題表現竟如此冷漠,放軟手腳,現在,連過去不在收生高危區的中學,校長也意識到問題嚴重,並表示極大憂慮。不難理解,面對龐大的人口跌幅,即使所有開3班的中學消失,仍不足以抵銷震盪,影響不只是第三組別學生的學校,第二組別及第一組別學生的學校大量接收弱勢學生,出現「上移錯配」,學習差異擴大,師生同受苦楚。有同工甚至擔心,因生源減少,具英文學習能力的學生比例也會減少,任教的英中隨時變身中中。

長達十年的中學動盪

教師的課擔和工作量已經極重,難道還要再擠壓時間去四出招生、北上宣傳?教育局要求學校提交3年發展計劃,但學校朝不保夕,今後如何作較長遠的規劃?誰知道3年後學校還在不在?學校縮班的震盪又會小嗎?誰走誰留,足以造成校內分化,合約教師和教學助理更是首當其衝,新教師更無法入職,教師專業斷層,教育生態將會扭曲。未來4年,人口下降潮若不獲妥善解決,即使2016年人口從谷底稍微回升,但中學以6年一個周期計算,經歷的動盪將長達10年!
面對龐大的人口跌幅,當局的紓緩措施必須對焦,而且力度也要足夠。我們建議三管齊下:1. 即時減少每班學生人數至30人,當中照顧弱勢學生的學校立即減至25人;並逐步推動全港25人的小班教學,優化教學環境;2. 容許學校以兩班開班,並凍結校內編制教師,以維持人手開設足夠讓學生選擇的新高中科目;3.增加常額教師,提供適切人手支援,改善班師及師生比例。
 看當前的形勢,要政府接受我們的方案,情況並不樂觀。大家是時候站出來表態,團結爭取中學未來十年的穩定,要求特首履行政綱承諾,還教師休養生息的空間!

爭小班反殺校
出席「維護中學穩定」教師團結大會

我們將有連串行動,包括於10月17日,即立法會復會的第一個大會,本會代表葉建源將會向局長吳克儉提出質詢,迫令政府公開回應如何解決中學縮殺校的問題,並會於稍後教育事務委員會提出討論。本會並計劃聯繫不同的中學、教育團體及政黨等組織行動,務求集合最大的力量,爭取中學小班教學,維護中學穩定。但無論如何,爭取行動中無可替代的,是同工們自己的團結自強。到底中學人口下降,會以殺校裁員告終,還是以小班穩定過渡,走上轉危為機的出路?還看同工今天是否願意團結爭取!
教協會於10月21日將召開「維護中學穩定」教師團結大會,讓政府看到教師的團結力量,請你出席,也請廣發訊息聯繫校內同事,及時制止這場一觸即發的縮班殺校大災難。