嶺大超收副學位學生
教協會促政府嚴正介入

◎ 答問大會雖有校方代表出席,但不斷迴避責任誰屬的問題,有欠承擔。

 八大資助院校為了開源牟利,近年視自資課程為「搖錢樹」。教協會一直密切關注事件,並敦促政府加強監管,然而,今年情況不單未有改善,更變本加厲。嶺南大學社區學院及持續進修學院今年便收取逾5,400名副學位學生,比原定計劃多收185%。在教學資源未能配合下,不單部分學生被削減課時,更甚者未能如期開學。本會認為任何教育機構,都不應為了謀取暴利而犧牲學生的權益,罔顧教育良心。教育局應介入事件,保障學生免受剝削,並懲處「無良學店」。

 由於今年末代高考生及首屆文憑試考生同時畢業,學生升讀大專的需求大增。嶺大社區學院及持續進修學院今個學年,在資源嚴重不足的情況下,仍超收大量副學位學生,由去年原本訂下只收1,910人,大幅增至今年5,434人,增幅達到185%。當中以高級文憑的增幅最為嚴重,收生數目為原本的5倍多。另外,更有部分學額,原屬毅進計劃,但因收生不理想,轉收副學位學生。
教協會會長馮偉華多次與受影響的學生接觸及開會,並了解事件。據現正就讀的學生投訴,不單止圖書館、WIFI上網、洗手間等基本設施不足,連課室亦不敷應用,學生根本無法上課。校方雖於今年初,增加了荃灣和柯士甸兩個新教學中心,但增設這兩間中心時,根本未有評估到今年超收的幅度。因此,校方再於8月即時租用了尖沙咀的兩個教學中心,可惜仍趕不及在9月使用,最後令到有過千名學生無法上課。

超收1.8倍 衝擊課程質素

不單課室不足夠,課程亦出現問題。部分課程的師生比例超出教育局的指引近一倍,達不到教育局審批時的要求,例如語文班教育局規定25人一班,但現時最多有40人同時上課﹔校方更將部分科目的教學時數減少,此舉勢必影響課程的質素,削弱課程的認受性。根據規定,課時及師生比例一旦達不到審批要求,輕則課程須重新審批,重則取消課程註冊資格。這意味學生在完成課程後,有可能不被承認,這對於他們來說,絕對是一大災難。
此外,校方又推出25個未完成審批的高等文憑(Advanced Diploma)課程,不論在資歷架構名冊及經審批課程資料網(IPASS)中,都找不到相關的課程。種種的舉動,都令人懷疑校方為求謀取暴利,不擇手段。
在各方施壓下,加上傳媒廣泛報道,嶺大校長陳玉樹最終委任了一個三人調查委員會調查事件,其中嶺大校董會成員葉成慶為召集人,其餘兩位成員分別是嶺大社區學院校董會成員梁松聲及社會學及社會政策系副教授羅榮健。調查委員會預期於3個月內向大學提交報告及建議。但三位成員都是嶺大的管理層,被學生代表指是「自己人查自己人」,毫無公信力。

自己人查自己人毫無承擔

為迫令校方向外清楚交代事件,嶺南大學學生會、關注嶺大社區學院及持續進修學院行動組(關嶺行動)及關注副學位大聯盟於本月9日召開記者會及答問大會,除力數嶺大的「罪證」外,亦要求校方代表,包括嶺大協理副校長暨持續進修及社區學院校董會主席陳增聲教授,公開解釋及交代善後工作。教協會理事陳國權亦有到場,以表達會方對事件的關注。
不過,校方代表於答問大會時,只不斷重複「將會改善問題以及汲取教訓」,而陳增聲更以調查委員會正調查事件中作「擋箭牌」,不作任何回應,更勸喻「同學應該要向前看」,整個答問大會不斷迴避責任誰屬的問題。教協會認為,校方這種回應方法,根本對解決事件毫無幫助。而這亦凸顯嶺大校方缺乏承擔,在犯錯後,仍不願作出任何實質承諾。
現時八大院校自資副學位課程的質素監管,只能依靠由八大「大學校長會」聯合成立的「聯校素質檢討委員會」把關。該委員會於本年6月27日新聞發布「公布籌劃第二輪院校檢討」,指出「委員會作出總結,證實自資副學位課程單位已為課程制定適當和足夠的質素保證制度。」但現時嶺大超收學生事件,正正顯示出委員會的監管形同虛設,有必要成立獨立的監察組織。
政府在此事件上也難辭其咎,早於2002年,當時教育統籌局委託大學教育資助委員會進行及發表的《香港高等教育報告》已提出成立延續教育局(Further Education Council),確保資助及自資的副學位課程的發展相若,但政府多年來都「充耳不聞」。

應成立獨立監察組織

往後即使自資副學位課程多次發生課程質素問題,教資會亦分別於2008年及2010年發表《專上教育界別檢討第二階段檢討報告》及《展望香港高等教育體系報告》,建議政府設立相關的獨立法定監察機構,但政府仍未有接受建議,置學生的福祉於不顧。
教協會支持關注副學位大聯盟提出的訴求,包括:
‧嶺大成立公開調查委員會,以釋現時三人調查委員會「自己人查自己人」之嫌,於半年內完成研究報告;
‧嶺大公開本年度收生數據及財政報告;
‧政府立即敦促校方即時聘請足夠教師及行政職員,嚴守教育局的指引,導修課師生比例不得高於1比25;
‧確保高等文憑於本學年獲政府資歷認證;
‧「聯校素質檢討委員會」公開課程檢討報告;
‧政府應從速成立獨立法定監察機構,保障自資副學位課程質素。
關嶺行動及關注副學位大聯盟已表明,校方須於本月15日前作出書面回覆,回應學生的訴求,否則抗爭行動必定持續,包括前往立法會申訴部作出投訴。

表:嶺大社區學院及持續進修學院2012/13年超收狀況