中學危機刻不容緩

出版部副主任 陳國權

 反國民教育科一役暫時偃旗息鼓,恐怕另一處戰場已漫起烽煙,我們別無選擇,必須枕戈待旦而群起迎戰了。

下年度中學縮班殺校的危機已迫近眉睫,如果在月內有關政策仍然沒有實質效用的改變,教育界的動盪震幅將要波及本港所有津 貼中學。收容第三組別學生的弱勢學校固然形勢嚴峻,打擊沉重,而接納高組別學生的學校也因為「上移錯配」的現象而備受壓力,不能倖免。事實上這是整體中學 界面對的困難,各位同工千萬不要心存僥倖,隔岸觀火。

從另一個角度看,縮班殺校的效應摧毀教育界的穩定環境,也間接影響教學質素,極不利教育界的健康發展。如果教育當局仍然執迷未悟,缺乏識見化危機為契機,想方設法解決問題,讓中學界度過難關,那將會是教育界的一次浩劫。

無論如何,各位同工必須在認識上裝備起來,適當評估和掌握當前情勢,並作好抗爭的準備。我會呼籲各位同工出席10月21日(日)下午的「維護中學穩定」 教師團結大會,顯示眾志成城的力量,讓瀆職的吳克儉和失民心的梁振英有所警惕,好好反省,認真處理當前中學的危機。