教協成立訴訟及緊急援助基金
呼籲教師及市民支持眾籌計劃

新聞稿
2020年1月8日

自去年六月反修例風波以來,教育界屢受政府及建制派打壓。近月,教育局針對前線教師、校長的攻擊進一步升級,聲言將更嚴厲跟進被捕及被投訴的個案,受影響教師隨時面臨停職停薪,甚至被除牌。教協作為全港最大的教師工會,誓必捍衛教師權益,支援受影響教師。教協今日(8日)宣布成立教協「訴訟及緊急援助基金」,發起眾籌,為受影響教師提供法律援助及緊急經濟援助。教協表示,教育界正面對艱難時刻,教協希望全港教師守望相助,團結一致,並呼籲香港市民與教育界同行。

教協「訴訟及緊急援助基金」(下稱基金)由教協成立,協助會員因公眾活動、發表言論、勞資糾紛、從事教育或教學工作衍生爭議被拘捕、投訴或檢控,遭到停職、解僱或除牌而急需經濟援助,且該停職、解僱或除牌是涉及對會員構成重大的不公平;以及支援會員遇上與職業有關的重大不公平事件而進行的訴訟程序。

教協將設立管理委員會管理基金的運作事宜,並就申請個案向教協理事會提供意見,由教協理事會負責批核援助。管理委員會亦會負責管理基金款項及收支事宜。基金所提供的援助分為「緊急經濟援助」及「法律援助」兩部分,基金將考慮每個個案的實際情況,衡量是否批准援助。

教協亦將為基金撥入部分資金,呼籲所有教育工作者,發揮守望相助的精神,關心和支持身邊受影響的教師和校長。同時教協亦呼籲公眾與教育界同行,支援受影響的教師。

教協訴訟及緊急援助基金
戶口號碼:788-006021-001(恒生銀行)
支票抬頭:(中文)香港教育專業人員協會 /
(英文)Hong Kong Professional Teachers’ Union
捐款方法:銀行轉賬、郵寄或親自遞交支票、教協旺角及銅鑼灣服務中心籌款箱。