政府擱置課程指引 反國教踏入新階段

◎ 政府於10月8日宣布擱置課程指引,「民間反對國民教育科大聯盟」
召開記者會回應。

 編按:反國民教育科運動持續多月,民間力量的鍥而不捨,一次次迫使當局作出實質讓步。雖然梁振英於9月8日宣布撤消三年開展期、讓學校自行決定是否開科,教育局再於9月10日宣布抽起課程指引的「當代國情」部分,但運動沒有因而結束,並且「遍地開花」,要求全面撤回課程。大專學生接連於校園發起罷課,學生和家長繼續加強監察,教協會亦指出,除了《課程指引》外,一些國教科的配套措施,包括師資培訓、詳細記錄學生資料的「國民教育內地學習及交流活動資料庫」、偏頗的評估問卷等,都要一併撤銷。政府終於也無從迴避民眾的訴求,梁振英於10月8日正式宣布擱置《課程指引》。本文回應政府的最新宣布,並對這一階段的抗爭作初步總結與前瞻。

教協會作為「民間反對國民教育科大聯盟」(下稱「大聯盟」)的發起成員,數月來一直與大聯盟內的「學民思潮」、「家長關注組」和其他公民社會的不同組織,在漫長而艱辛的抗爭過程中,彼此呼應,共同進退,觸發起社會各界人士對國民教育科的關注和討論,並參與多次不同形式的集會和行動,促成這次有關國民教育的全民覺醒運動,讓學生、家長、教師、社工和社會各階層的人士凝聚和發揮了群眾力量,迫使政府當局最終以「不撤科而擱置課程指引」作為退讓的下台階。為此,大聯盟肯定這次群眾運動結出一定成果的同時,也指出必須繼續監察日後國民教育課程的發展。

擱置課程指引肯定運動成果

10月8日傍晚特首梁振英正式宣布接納「開展德育及國民教育科委員會」的建議,擱置《德育及國民教育科課程指引》,並取消「國民教育內地學習及交流活動資料庫」內所有學生個人資料。從實效角度而言,擱置指引等同指引已失效,對學校並無參照意義和約束力,更不會作為教育局視學的法理依據。這是過去幾個月來參與運動的各界人士,包括各位教師同工以行動發聲,迫使政府當局回應民意的具體成果。學校毋須受到課程指引的規限,能以教育專業和校本自主的基礎,重新檢視「德育、國民教育和公民教育」的相關課題。

尚未撤回課程必須警惕「染紅」

然而,政府當局始終拒絕「撤回」課程,本會視之為官方的「語言偽術」,為妥協而舖設的下台階。但是嚴格來說,所謂「擱置」隱含「暫時束之高閣而並非收回或徹底銷毀」之意,日後重推再行的死灰復燃可能性仍然存在,為此,本會有保留接受政府當局的決定之餘,必須重申下列數點:
(一)本會確認「德育及公民教育」的理念架構已涵蘊「國民教育」的內容,將會全面深化有關議題的討論、研究和實踐;
(二)本會認為要有效落實「校本自主」原則處理課程,實在端賴校政的高透明度和民主化,讓不同的持分者(如家長、教師、學生和校友等)民主參與,而專業教師同工在課程發展和教材選擇的角色尤其重要;
(三)本會籲請教師同工持守教育專業態度,繼續關注和監察校內以及教育局有關國民教育的發展,面對推行「染紅」課程或活動的壓力,以及片面偏頗的教材時,必須勇於表達和向本會反映,尋求支援。

回顧運動意義發展公民教育

民間反對國民教育科運動持續至今,本會樂見有問題的課程指引終於被擱置,社會大眾的公民參與意識大大提升,而現實上運動亦將邁向另一個發展階段。本會將會繼續以務實態度發揮教育專業精神,跟進未來的相關工作。稍後本會將舉行集思會和公民教育講座等活動,檢討整個抗爭運動的始末詳情,再向全體會員明確交代,並前瞻公民教育的發展方向。

◎ 本會發起「教師良心約章」,超過六千位教師具名簽署響應。