翁巧香:不只幼師個人受敬重更讓幼教專業受尊重
─ 敬師日有感

教師的任務是培育人才,為經亦為人師,傳統上是值得尊敬的事業。近世倡議開放和講道,敬師的意義便延伸到尊敬老師和愛護學生的雙向演繹。

新學期起步點
宣揚互愛互重

自1998年起每年9月10日定名為香港特別行政區的「敬師日」。選擇於學期伊始舉行,是期望在新學年的新起步點上讓學生、家長以至整個社會關注校內「愛護學生、尊敬老師」的重要性,從而希望師生發揮互相關愛和尊重的精神,使學校的生活更為愉快融洽。
隨著社會和經濟環境的變遷,教師不再單因為教育者的身份而受到必然的敬重,我們需要發揮專業精神、做好工作、愛護學生,然後去「贏取」尊敬。同工們,我們可能未必立即理解和適應這種變化,但現況的確如此,就讓我們借此「敬師日」的時機,一同探討這個課題。

對幼兒過份溺愛
反窒礙正常學習

近年在幼教事業上,筆者親眼目睹不少「怪獸家長」,他們普遍對教師有過高期望,甚至有不合理的要求,例如:要求老師依循自己的做法去順應孩子的慾望來滿足孩子;要求擔任校外活動作帶隊義工,但屆時只照顧自己子女;有些家長甚至到孩子活動的場所偷察,隨時出現照顧孩子,恐怕老師照顧不周等,情況不勝其數。
作為幼兒教育工作者,對於幼兒的體能、認知、語言、情意和群性發展等都必須有一定的專業知識和掌握,經常要群策群力來設計多種多樣的活動,方能使幼兒在成長過程中逐漸投入學習、與人交往和獲得各方面的發展。大家都明白若對幼兒過份溺愛,事事照顧周到,他們的自理能力就會薄弱,更會窒礙孩子的正常學習。

無庸置疑,我們的下一代是受著家庭和學校影響的,父母和老師可謂任重道遠,因此,家庭與學校合作,互相尊重、互相關懷、互相協作,並有共同教育方針來孕育孩子,這樣,孩子才能順利茁壯健康成長。

教師祝福牆
為老師打氣

為了嘗試提昇尊師重道的氣氛,筆者邀請本校家長教師會在校內向每位學生派發一張「長方形色紙」,請家長與子女商討對老師的祝福或問候字句,然後寫在紙上。家教會合力把學校壁報板設計成「教師祝福牆」,在牆上張貼學生交來的「紙磚」為默默耕耘的老師打氣,果然收到意想不到的喜悅,校內超過三分二的家長投入行動,而每塊「紙磚」都各具特色,原來家長們的創意真了得!
同工們,要自我肯定自己誨人不倦的價值,要自尊、自重、自省、自律、自強,目標不單是個人受到敬重,更使整個幼兒教育專業受到社會普遍的尊重。願共勉之!