直接對話:新高中課程及評核檢討 — 教師大會報道

◎ 左起:田家炳中學校長阮邦耀、香港中文大學教育學院教授林智中、教育局副秘書長陳嘉琪、香港考試及評核局秘書長唐創時、教協會教育研究部主任張銳輝及佛教善德英文中學校長何滿添。

台下教師意見摘錄

校本評核:
‧校本評核令教師做很多與教學無關的工作,非常冗贅及費時。
‧現在部分科目有校本評核,學生已經吃不消,以中文科為例,學生要全年的星期六回校補課,而原屬考評局負責的評估工作卻推卸到學校,卻未有向教師提供支援。
‧教育局和考評局為何堅持在2015年將尚未推行校本評核的11個科目,要學校必須參與試行?
‧校本評核有很多造假情況,老師難以像偵探般考究學生是否真的有參與。
文憑試放榜安排:
‧現時文憑試的放榜時間太遲,對香港學生不利,需要改善。
‧八大專院校計算文憑試成績的方法各有不同,造成混亂對學生不公,期望考評局盡快與各大專院校尋求一致的計分準則。
課外活動、其他學習經歷(OLE):
‧新學制推行後,高年級學生參與課外活動較以往退縮,帶領師弟妹的積極度降低,只是象徵式參與,期望當局為學生的課外活動提供更好的照顧和安排。
‧「其他學習經歷」的作用很少,大學聯招始終是看重學生的公開考試成績。
‧原以為可以透過「其他學習經歷」和「學生學習概覽」可以幫助成績邊緣的學生,但原來是不切實際的!因要滿足新學制要求,濫竽充數的情況很普遍。為甚麼要求學生和老師做一些耗時,卻沒有回報的工作?
融合教育:
‧融合教育對中學造成很大干擾,雖然主流學校運用了很多資源去跟進,但其實有很多融合生的智力發展根本追不上新高中課程的要求。
‧新學制的要求比以往更高,不但要做校本評核,更強調自主學習的能力,對於沒有基礎的學生來說難度更大,造成貧者越貧富者越富。
‧現時第三組別學生學校,師生比例根本照顧不到學生需要,有特殊學習需要的學生越來越多,但考評局沒有特別照顧他們,唯一的方法就是加長考試時間!其中一個荒謬的例子是患有思覺失調的學生獲加長考試時間至5個小時!
教育局諮詢教師的方式:
‧過往已多次向教育局表達意見,但至今仍未見有改變,希望教育局能告知如何處理教師的意見。
‧曾經申請加入教育局一些擴大會議,但最終未能入選,擔心若只有與當局意見相同的人才能加入,會令當局在聆聽方面有盲點。
課程:
‧新高中課程廣而深,是板塊的問題,需要大刀闊斧處理,例如抽起某些考卷,才能解決問題。
照顧弱勢學生升學:
‧所有學生應考同一程度的考試,是一個更大的災難,以往有些學生完成中五便可以退出報讀IVE,不用修讀中六及中七,其實有不同的渠道讓學生流出很重要。
‧與以往中五會考的安排比較,新學制要求能力不足的學生去讀高程度的中六課程,這變相懲罰他們白白浪費一年時間以符合考評要求。

 

 暑假期間,教協會除了積極發動反洗腦國民教育,也絕不放鬆新高中課程改革的檢討工作。適逢新高中完成為期3年的首個循環,無論局方還是民間,均是進行大規模檢討的適當時機。為了讓前線同工直接與教育局及考評局代表對話,當面提出在教學上遇到的困難、課程與評核需要檢討及改善之處,本會於8月25日舉辦「直接對話:新高中課程及評核檢討」教師大會,分別以「主題講座」形式探討新高中學制的宏觀問題,及分8個「分項議題討論」,以小組形式深入討論各項爭議。

短期修訂最早在2016年文憑試推行

席上,教育局副秘書長陳嘉琪與考評局秘書長唐創時表示,已訂定新高中課程檢討的時間表,由於每一屆新高中課程推行需時3年,因此牽涉教學和課程方面的短期修訂最早在2016年文憑試推行(即2013年中四級學生),長期修訂則在2017年文憑試或以後實施。而檢討的策略是先處理已有共識、在行政和系統方面不影響課堂安排的項目,其餘則以中、長期檢討方法處理。教育局會於今年8月至年底舉辦24個新高中科目、應用學習課程及其他學習經歷的諮詢會;在11月向全港中學進行大型問卷調查;明年1月至4月向各聯絡小組、持分者代表、專業團體等諮詢,意見將提交課程發展議會及公開考試委員會討論及通過。

減少課時 檢視課程及校本評核

田家炳中學校長阮邦耀特別指出課時問題。他指出,三年的新高中課程若減去考試及活動日等,實際上平均只餘1,900至2,100小時,但課程是根據2,700小時設計,所以需要認真檢討課時規劃以解決嚴重的補課問題
唐創時指減少課時、與大專院校共同協商公開考試放榜時間安排等都是可考慮的可行措施。此外,當局將檢視校本評核的需要、進一步精簡校本評核、闡釋課程及考評的廣度和深度、適量減少課程內容等。

小修小補難解決結構問題

香港中文大學教育學院教授林智中認為,現時新學制是整個課程出現結構問題,當局提出的檢討傾向小修小補,難以解決核心問題,例如:很多學習能力較弱的學生跟不上達高中水平的課程要求,現在要以劃一程度的課程套用於所有學生,根本處理不到照顧學習差異的需要
因此,林智中建議是次檢討應該「放膽」一點,要認真思考學生的學習能力和成果,亦可考慮仿傚其他國家設有兩個不同程度考試的安排,重建弱勢學生的學習動機。此外,他亦建議政府應預留資源予未能入讀資助學位的學生修讀自資課程;未開展的校本評核不應推行,因為學生承受不來。
教協會教育研究部主任張銳輝表示,由於新高中的課程太廣太闊,聽聞有不少學生寧願減讀選修科,由兩個減至一個甚至棄讀選修科,他擔心一旦成為趨勢,學生缺乏科目知識的學理基礎,對整個社會的發展不利。

照顧學生差異只靠心理學家意見?

對於文憑試放榜安排,唐創時指檢討需時,早前曾與大學多次討論,大學方面也同意檢討JUPAS機制。在照顧特殊學習需要學生應考文憑試的問題上,唐創時指除了加長考試時間外,考評局還有其他方法,至於怎樣才是最適當和最公平,便要靠心理學家提供意見,亦會與特殊教育家長會保持溝通。

教育局計劃書是檢討關鍵

阮邦耀強調教育局撰寫的檢討計劃書至為重要,因為從中可得悉檢討重點。他同時寄語教育局在科目檢討時,將前線同工的意見妥善整合,並提供意見回饋,將意見傳遞至最高的決策機制。最後,佛教善德英文中學校長何滿添建議教育局向課程發展議會及公開考試委員會提交建議前,向關心課程改革的前線教育組織,如校長會、教協等作一次公開發布。
在「主題講座」完結後,隨即進行「分項議題討論」環節,在場教師就他們關注的議題,選擇加入8個不同組別,動議事項討論結果見下表。

8個「分項議題討論」動議事項討論結果

中國語文科
1. 全面取消校本評核;全面精簡校本評核,取消呈交閱讀活動及日常課業分數
2. 選修單元呈交分數減至2個
3. 檢視現行公開試考卷數目
4. 檢視課時與人手不足
5. 檢討學與教的關係,增設考核指定篇章
6. 回歸根本,讓學生享受語文閱讀的樂趣

英國語文科
1. 減少一次校本評核
2. 2013年繼續印製練習卷派發全港
3. 為閱讀及聆聽卷的B1及B2部分,訂立更清晰的評分指引,讓考生更容易作出取捨

通識教育科
1. 釐清課程範圍
2. 精簡獨立專題探究
3. 推行通識小班,增設常額教席,照顧學習差異
4. 提供長遠資助,減輕教學及行政工作量

企業、會計與財務概論科
1. 取消校本評核
2. 公開企會財科文憑試兩選修部分數據
3. 分拆為兩個學科:1)會計;2)商業管理
4. 澄清公開試改卷準則
5. 檢視課程深度、刪減30%課程
6. 公開試必修題改為選答
7. 2012年12月要有練習卷

視覺藝術科
1. 考評局應檢視各科的水平參照標準是否相若
2. 校本評核作品集的作品數量,由四件減至三件,在中五下學期一次提交
3. 取消公開試視藝評賞與創作的必然關聯,並以創作自白取代筆試
4. 視覺藝術科校本評核學習成就描述表只宜作參考,不應列作遵守原則

文憑試考評
1. 進一步刪減各科校本評核的範圍和內容
2. 減少校本評核的數量及呈分次數
3. 不推行尚未開展的校本評核

新高中整體安排
(課時、行政及資源問題)
1. 重新檢討課程的深度和廣度,刪減課程內容
2. 調低課時要求
3. 放緩推行/取消部分科目校本評核
4. 落實小班教學
5. 開設常額通識教席
6. 重新檢視及修定校本評核
7. 增加編制內教師人手

新高中課程對弱勢學生的適切性和出路
1. 增加資助文憑及高級文憑學額,開辦職業導向課程,為弱勢學生提供更多銜接途徑及進修梯階
2. 政府全費資助應用學習課程
3. 讓學生提早於中四開始修讀應用學習課程
4. 提昇應用學習課程的質素及認受性
5. 正視「其他學習經歷」帶來的額外行政工作和人力需求,投放資源減少學校財政顧慮,為貧窮學生設立資助計劃
6. 為未達程度的學生,給予在升學及就業培訓方面更多的中途退出點
7. 顧及融合生的升學及考評需要
8. 改善現時應用科目被邊緣化的情況
9. 應研究在新高中課程設立雙軌制,讓更多學生有成功的機會