葉建源:展示教師的集體力量!

 大家好,首次在這個欄目跟各位見面。我將沿用前任議員張文光先生的方式,在這裡交代立法會重大事務,讓教育界可以更好地監察我的工作。
我代表教協會參加立法會教育選舉,有幸勝出,4年議員任期已於本月1日正式開始。當選議員後,我首要工作便是繼續處理「國民教育科」(國教科)的爭議。本月8日,行政長官梁振英先生公布擱置國教科課程指引,同時提出一些補充說明,顯示指引已經沒有官方效力和約束力。換句話說,學校可按情況決定如何教授國民教育,對此,教協會是有條件接受的。
教協會的立場十分清晰,我們同意全面並具批判性的國民教育,只反對課程偏頗、以情感為主,並強制成科的國民教育。可是,政府在處理事件的手法十分拙劣,釀成官民對立。因此,早在梁振英宣布擱置指引之前,我已提出動議,一方面要求政府撤回指引,另方面強烈譴責政府漠視民意,促請教育局局長吳克儉先生為事件負起政治責任,引咎下台,並對梁振英在事件中處理不當,沒有積極回應市民的意見,激發民憤表示遺憾。

吳克儉要負起政治責任引咎下台

我的動議幸運地被抽中,安排在首日可辯論的會期(即10月17日)的首個動議提出。雖然動議在立法會建制派議員護航和分組點票下很難獲得通過,但透過議會的辯論平台,讓市民了解各政黨和議員的取態和立場,也是有用的。我更認為,政府急於在辯論前擱置指引,也是因為動議對政府造成壓力,希望在辯論前紓解問題,這顯示議會內外合力爭取的重要成果。
除了國教科外,中學因著升中學生人數急降,將出現大量縮班殺校,也是我在上任前後急需處理的工作。下學年,升中學生人數大減5千多人,如果教育局不提出有效的解決方法,中學將會步小學殺校的後塵,首年約80間中學將會被殺,受影響的教師起碼270人,逐年累進,殺校數目可達160間,1,800名教師將會被裁減。
於是,我會在本月17日向政府提出質詢,並要求教育事務委員會討論有關議程,同時約見了政務司司長林鄭月娥女士和教育局局長吳克儉先生,痛陳縮班殺校禍害,包括教師人心惶惶,士氣低落;學校為爭奪生源,惡性競爭;學生「上移錯配」,得不到最適切的照顧;整體教育質素下滑,新高中學制面臨更大困難。

爭取即時減低至每班30人

我向他們重申,必須馬上在中學規劃小班教學方案,即時減低每班學生人數至30人,並讓學校按不同步伐過渡至25人的小班,保持學校多元和彈性。另外,應容許收生困難的學校可以兩班開班,凍結校內編制教師人數,以及增加常額教席,提供適切人手及教學支援。
小班教學已經是教育界的共識,但據悉有教育局高層不斷製造人為障礙,使政策遲遲未能成為政府既定政策,企圖藉此淘汰弱勢學校,並進一步監控學校,使學校成為順民,不敢反對當局的不合理措施。我希望教育界同工團結一致,努力爭取小班教學,穩定教師團隊,提升教學質素。
各位,小學殺校造成的震盪已經不用多說,中學的缺口絕對不能打破。教協會在本月21日將召開團結大會,敬希同工撥冗出席。團結就是力量,請大家出席,共同為教師團隊穩定性和提升教學質素展示我們的集體力量!