張銳輝:喚醒年青人!

 還記得兩年前的反高鐵運動,我帶著十來個中六學生,到立法會外逛菜園村民的攤位、聽社運朋友的論壇、看八十後的苦行,縱然遮打花園是熙熙攘攘、包圍靜坐的人流不絕,但同學到來時那份「嚐新鮮」「看熱鬧」的感覺仍然很強:論壇上的講者說得激昂,台下圍坐的高叫口號,但更多的是首次接觸社會運動而又腆好奇的臉孔。

 夜了,帶著小朋友們乘地鐵回家,大家笑說著所見所聞,像旅行完畢的歸途。
早陣子一直忙於反國教運動,開學的備課工作只能勉強應付,更遑論抽空組織學生參與。不過,既然不少老師都穿了黑衣開學,有同事亦建議不如呼籲有心的學生,放學後到操場一起「立此存照」,卻想不到竟來了近百同學,齊叫撤回!
第二天早上,各大報章頭版盡是政府總部的大小故事,又赫然看見兩位學生穿著校服參與政總集會的照片:是兩位平日乖巧文靜但並不多表達意見的女孩子,竟沒有老師帶領,甚或沒有校內任何呼籲下,放學後就結伴聲援反國教運動去。事實上,在往後的課堂中,好些高年級的學生,告訴我在政總的感受與經歷,有同學自發派黑絲帶,有同學一直在書包上繫著反國教的標語,連周末賣旗時也帶著,更因而招來了「維園阿伯」的痛罵。
兩年後今日的反國教運動,中學生們已不用再依賴老師的帶領「壯膽」,自己主動走上了社會參與的前線。當有人想藉國教科令下一代沉睡或是裝睡,結果卻喚醒了更多的年青人,相信是當權者所始料不及的。