霍立德:陳妍希不只有《那些年》

 說起陳妍希,大家都會想起《那些年,我們一起追的女孩》,但她的成名作其實是早在2009年的《聽說》。在《聽說》這齣電影中,陳妍希飾演一名聽障的游泳選手,並憑這齣電影獲得第46屆《金馬獎》「最佳新人獎」及第12屆《台北電影節》「最佳女演員」這兩項提名。《聽說》是一部感人的電影,故事真實地描述聽障人士在生活上所遇到的困難,十分值得欣賞。在一次和聽障學童家長的聚會中,我深深感受到他們苦況。例如在融合教育的制度下聽障學童在學習上面對的種種困難、同學間的相處問題、課後的支援不足(甚至被坊間補習社拒諸門外)等等。

 要知道聽障有不同的嚴重程度,可分為五級:輕度(學童只是不能分辨細小微弱或遙遠的聲音)、中度(勉強明白一般談話內容)、中度嚴重(難於聆聽,只明白大聲的談話內容)、嚴重(對聲音接收有限,只對響亮聲音有反應)及深度(接近完全失去聽覺)。部分家長可能尚未察覺學童有聽障的問題,只以為自己的兒女上課不專心、沒反應、沒禮貌、不聽話,甚至愚蠢。作為老師的又可怎樣分辨出學生是否有聽覺問題呢?以下有些觀察學童表現的方法可供參考:
他喜歡把頭側向或把身體移近正和他說話的人?
他喜歡「眼定定」注視別人的面部表情或嘴巴?
他經常不明白別人說甚麼?
他經常答非所問?
他和別人談話時經常反應遲鈍?
他經常表示聽不到或聽不清楚別人說甚麼?如經常問「咩話?」
他對聲音來源的辨認表示困難?
他對近音字的辨認表示困難?
因聽力直接影響小朋友的成長發展,所以若懷疑小朋友有聽力問題,應及早尋求專業的協助。