潘瑩明:數學課的人情味

「雖然我在大學主修數學,但是開始教書的頭兩年,我教是經濟及公共事務,因為——
當時我認為,數學是教不來的,天生懂就懂,不懂就是不懂!」
每次我說這一段話,都換來學生的鼓掌叫好。這並不表示他們認同這個說法,他們只不過是苦中作樂,抒發一路以來,學習數學時的無助和無奈。
跟著,我告訴他們:「讀了教育文憑之後,我痛改前非了。」
跟我混熟了的學生都知道,我的信念是:「數學是有得教的。有困難就要設法去解決。這是一種習慣和態度,是可以鍛煉出來的。」
長久以來的失敗和打擊,加上比不上其他知識的實用和生動有趣,很多學生會討厭數學,害怕數學,甚至用「我就是蠢!」來找退路,希望老師們不要抱有期望,以免對他們做成壓力。
另一方面,假如我不能為學生解說明白,也可能是我提供的方法和角度未能切合他們的想法而已。
所以,責任是教與學雙方面都有的。積極點看,作為一位數學老師,如果可以明白學生的心情和苦惱,同時也耐心地讓他們明白自己的想法和期望,多點有人情味的對話,陪伴著他們去克服困難,實在是一件很美好的事。
一位已為人父的舊生告訴我:「記得miss你當年多麼用心地教我們,你是會連眼眶也紅了的。」就是憑著這些學生的鼓勵,到今天我還可以持有這一份心力。
後來我更把學生學習數學時濃郁的人情味,寫入了一篇論文1,記錄了他們怎樣和嚴謹的數學知識打交道。我也將會在這個專欄陸續介紹。

1 論文標題──“Dialogic learning: experiences in a mathematics club”。 如果讀者對學生的故事或理論部分有興趣,可到下列連結下載:http://hub.hku.hk/handle/10722/146551