關注武漢肺炎疫情
教協促政府制定措施 防止疫情在學校擴散

新聞稿 2020年1月23日

引致武漢肺炎的新型冠狀病毒疫情持續擴大,本港亦已出現兩宗初步確診個案。教協非常關注疫情擴散情況,尤其關注學校農曆新年假期後的復課安排,促請教育局盡早制定有關措施,防止疫情在假期後於校內擴散。

教協認為教師和學生的健康是學校的首要考慮,而政府有責任為學校提供資源及採取措施,保障師生的健康。教協要求教育局在農曆年假結束前盡早制定預防及應變措施,同時確保學校有足夠的資源。

除了防疫措施外,教育局亦應盡早制定疫情爆發後的應變措施,包括停課的機制和準則,以及中學文憑試和其他公開考試的安排等。若疫情出現社區爆發的風險增加,應果斷停課。

教協要求教育局:

  1. 制定相關的防疫措施及指引,協助學校加強防疫措施;
  2. 盡早制定社區爆發的應對措施,包括停課的機制、準則和安排,若出現社區爆發的風險增加,應果斷停課;
  3. 為學校統籌和增撥資源添置口罩等衛生設備和消毒用具,確保學校能獲得足夠的防疫物資;
  4. 為學校制定清晰有效的應變及隔離指引,讓學校在出現疫情時能採取措施防止擴散;
  5. 加強與學校的聯繫工作,確保學校能接收最新的消息,及在疫情發生時有清晰的通報機制。

同時,教協提醒學校須做好準備,包括盡量避免在農曆新年假期到疫情嚴重的地區交流、制定校本的應變措施、保持校園清潔及消毒、加強師生健康的通報機制、為師生量度體溫及配備口罩等,以避免疫情在學校擴散。