教協會衷心感謝同工支持 葉建源成功當選立法會教育界議員

教協理事會

第五屆立法會選舉已於9月9日舉行,教育界投票人數高達65,478人,投票率為70.44%,高於上屆投票率超過10%。教協會總幹事葉建源先生代表本會參選,獲得46,535票,佔有效選票75.42%,另一位參選人何漢權先生獲得15,170票,葉建源高票當選成為立法會教育界議員。

教協會和葉建源衷心感謝同工的支持,才能獲得高投票率和高票當選的雙高結果。我們認為,這是一次不容易的選舉,因為當了21年立法會教育界議員的副會長張文光轉戰直選,葉建源又要在短時間接替因病退選的馮偉華會長參選,選舉工程的時間很是不足,只有約一個月便要處理所有龐大的選舉工作。另外,「德育及國民教育科」事件一直升溫,令教協會和葉建源忙於處理有關工作,未能全力參與選舉工程。相反,何先生已經是第二次參選,加強了選舉工作,對我們的選舉構成一定壓力。

不過,投票結果還是讓我們相當鼓舞的,因為這是對教協會和葉建源一個很大的肯定。投支持票的同工,讓我們心存感激,不敢怠惰;兩成多選民沒有支持我們,也促使我們深切反思和檢討。我們從來認為,選舉令人謙卑,讓自己看到不足處,方能兼收並蓄,不斷進步。

穩定軍心先從教師職業保障做起

當選後,葉建源已接受多間傳媒訪問,在談及未來的工作重點,他清楚表示要求政府撤回「德育及國民教育科」課程指引會是教協會和他的首要工作,另外,葉建源強調:「教育系統需要重回健康軌道,過去教育局以縮班殺校方式處理適齡學童人口下降的問題,讓教師人心惶惶,這是嚴重的施政缺失。教育界需要穩定軍心,必先從教師職業保障做起,我們的努力方向包括讓合約教師轉職常額教席、增加常額教師職位,以及讓所有取得學位的教師得到學位教席等。」

葉建源警告說,若教育局繼續以短期開支應付教師人手問題,不增加經常性開支,製造大量合約教師,影響教師可持續發展,將來定必青黃不接,形成斷層,讓有質素的中下層教師因為工作前景不明朗而流失,最終影響整個香港的教育質素,現在慳吝的金錢,將來就算雙倍付出,也於事無補。

葉建源重申進入立法會後,將繼續履行教協會的選舉承諾和政綱,包括在幼稚園要積極推動15年免費教育,直接資助幼師薪酬,讓幼師在辛勞重壓的工作中得到合理報酬;全日制幼稚園也要得到加權資助,成立諮議平台檢討學券制度等。

中小學和特殊學校方面,必須反對任何縮班殺校政策,推動小班教學,增加常額教師編制,減少教師上課節數和非教學工作,改善考評制度和完善新高中課程等。

大學方面,首要落實大學合約教職員轉實任聘用機制,減低合約員工比例,保障學術自由和院校自治,設立跨院校的獨立申訴機制,處理學術、合約及解僱等糾紛和投訴。

與泛民議員合作推動民主改善民生

葉建源指出,他雖然暫時沒有任何政黨成員身分,但未來四年他不會在議會孤身作戰,他會與其他泛民議員合作,推動香港政制民主和有助改善民生的工作。他更會堅持教協會的信念和方向,團結更多教育團體和教育界人士,務求在議會內外,發揮最大的團結力量,改變和扭轉現有教育制度的不公平和不公義,讓教育專業重回正軌,得以休養生息,健康發展。

請各位教育界同工繼續監督教協會和葉建源的工作,若我們有任何不足和疏漏,請不吝批評和賜教,我們定必努力改進。教協會和葉建源再次感謝教育界的支持和意見,我們一定會盡心盡力,不負眾望。