15年免費教育:堅決反對一筆過撥款!
建立幼師專業 直接資助薪酬 增全日制資助 發展優質幼教

新聞稿 2014年12月15日

20141215

  1. 立法會教育事務委員會轄下的「研究落實免費幼稚園教育小組委員會」,明日將召開會議,教育局提交文件,概述了由政府委任的「免費幼稚園教育委員會」(委員會)的工作進展,不過,無論是資助模式、教師薪酬機制,及全日/長全日制的加權資助,都與幼教界的共識訴求,存在巨大落差,教協會對此表示極度不滿。

提升質素首要關鍵:鞏固優秀教師團隊 

  1. 教協會的爭取目標,是將幼兒教育納入資助體系,從而加強政府的資源投入和責任承擔,確保在政策上建立一個中、小、幼同獲重視的15年免費教育,造福幼兒學生。其中,建立優秀教師團隊,打破市場化的操控,確立一套能穩定教師團隊的薪酬制度,讓幼師在一個穩定的環境中發揮專業,是保留和吸納人才,讓幼兒教育得以持續發展,以及質素提升的關鍵所在。
  2. 本會認為,應參照中、小學現有制度,建立一個與公務員薪級表掛鈎的薪酬機制,並由政府「實報報銷」全額資助幼師薪酬,確立年資、學歷和職級,讓包括半日、全日或長全日制的幼師,都能透過完善的薪酬機制,感到受尊重和公平對待,並能促進專業的持續發展。這也是幼教界多年來爭取的共識訴求。本會於今年9月及12月,分別約晤教育局局長吳克儉及委員會主席鄭慕智,亦表達了上述立場。

一筆過撥款 劣跡前車可鑑

  1. 據悉,委員會研究傾向以「一筆過」撥款形式資助幼稚園,並以全港幼師薪酬中位數計算資助,交學校自訂教師薪酬,政府只保障薪酬不低於指定幅度,也即是只保障幼師所屬職級的最低工資。本會對此極表憂慮,有鑑於2000年時,政府將社工原有薪級制度打破,以「彈性和靈活運用撥款」為名,改以一筆過撥款資助,並以薪酬中位數封頂,自政策實施以來,社福機構為緊縮節流,紛紛向社工開刀:降薪、辭退資深社工甚至管理層、改聘文憑生代替大學生、增加工時等,衍生了一批薪酬待遇受嚴重剝削的「次等社工」,對服務質素影響深遠,本會絕對不容許同樣的情況在幼兒教育界發生。
  2. 政府不按薪級表「實報實銷」全額資助幼師薪酬,反而有意將此劣跡昭著的一筆過撥款制度引入幼兒教育,以中位數將資源封頂,若該筆中位數金額不足以支付全校教師,又或者營運成本上漲,出現財政壓力的話,學校便要自行壓縮成本,甚至被迫成為「無良僱主」。特別是歷史較悠久的學校,資深教師以至管理層,都有機會面對減薪、裁員的威脅。即使新教師,約6年*薪金也達到中位數,同樣面臨凍薪、減薪。

薪級表形同虛設 學位化遙遙無期

  1. 委員會提出沒有約束力的薪級表,並只列出職級,不計年資。換言之,幼師薪酬可加可減,轉校年資不保,更有機會跌回起薪點,教學經驗不受重視。本會反對薪級表只作參考,認為做法原地踏步:幼師薪酬仍然是由市場導向的「海鮮價」。若幼師轉校怕跌回起薪點,因此唯命是從,自主空間被侵蝕,幼師專業何在?學校也要花大量心力設考績制度、處理人事申訴;這制度亦會製造學校人事競爭,破壞團隊合作,最終損害的是學生的利益。
  2. 計劃的薪級制度也沒有包含學歷提升的增薪,委員會更已明言幼師只維持文憑資歷。這對幼師學位化絕對是一個極沉重的打擊。當前,已有3成幼師自我提升至幼兒教育學位資歷,當局理應在政策上給予肯定,並鼓勵更多幼師自發進修。可是,政府與委員會一方面異口同聲表示幼師應邁向學位化,另一方面卻沒有任何薪酬配套與進修支援,連時間表也不打算提出。幼師資歷提升在制度上不受尊重和認可,專業失去前景,打擊幼師士氣,人才流失將更加嚴重。

表一:公營中小學現行聘任機制與委員會傾向建議的幼稚園制度比較
20141215-table
*註:現時全港幼師起薪及頂薪點分別在第7及第18點,中位數薪點介乎12至13點之間。假設幼師由第7點起薪,並且每年遞升一個薪點,約5至6年便可到達中位數薪點。

不能貶低全日/長全日制的功能和貢獻

  1. 學券制只以半日制為資助的基礎,已令全日/長全日制的幼稚園苦不堪言,經營極度艱難。可是,教育局交代委員會工作進展時仍然強調,免費幼稚園教育「作為對所有合資格學童提供的基本資助,應涵蓋半日制服務」。全日/長全日幼稚園對於政府落實免費幼稚園教育,只定義為半日制教學模式,表示極度失望和憤怒。本會認為,政府必須在政策上體現和肯定全日制/長全日制幼稚園教育的功能和貢獻,並須關顧香港社會現狀,支援年青雙職家長的需要,加強支援及規劃全日制幼兒教育的發展。

發展優質幼教 教協會三大重點訴求 

  1. 就當前最具爭議的三大項目,本會提出以下重點訴求:

實報實銷 直接資助薪酬

  • 參照津貼中、小學機制,直接資助非牟利幼稚園。
  • 設立反映職級、年資、學歷的薪級表制度。
  • 政府以「實報實銷」方式,根據編制按薪級表直接及全額資助幼師薪酬。

促進專業發展 鼓勵自發進修

  • 訂立幼師學位化的時間表。
  • 薪酬表訂立文憑與學位薪級,保障教師資歷認可,建立幼教專業階梯。
  • 設立專款支持幼師進修,支援及鼓勵在職幼師自發進修,提升資歷。

照顧全日/長全日制的需要

  • 設立多元資助模式,包括半日、全日及長全日不同營運模式的資助方案,計算合理單位成本,以正視各類幼兒和家庭的需要。
  • 由於工時等條件差異大,應為全日/長全日幼師提供津貼或額外增薪點。

未來工作/行動

  1. 未來數月將是委員會制訂報告的關鍵時刻,我們呼籲業界不要放過任何機會,表達多年來爭取的共識訴求,為自己的專業,也為幼兒的福祉發聲。
  • 立法會教育事務委員會轄下的「研究落實免費幼稚園教育小組委員會」,由本會立法會代表葉建源任副主席,並訂於明年1月17日召開公聽會。教協將出席,並鼓勵幼稚園校長、幼師、家長以個人或團體身分參與發表意見。
  • 本會計劃於公聽會前一周的星期日(2015年1月11日)發動幼教界請願,廣邀校長、幼師、家長帶同幼兒出席,團結表達我們的共識訴求,請「免費幼稚園教育委員會」認真吸納意見,制定符合幼教界及幼兒福祉的15年免費教育。