局部封關無法堵塞疫情 教協促全面封關 加強檢疫 減低傳播風險

【新聞稿】2020年1月29日

政府昨日(28日)公布,將於30日凌晨關閉6個口岸及削減跨境交通班次,並與內地商討暫停發出自由行簽注。然而,不少評論已指出,政府現時關閉包括西九站、紅磡直通車站、文錦渡及沙頭角等6個口岸,只屬較少人流的口岸,內地旅客最常使用的口岸包括羅湖及落馬洲仍然未有管制。教協認為,局部關閉口岸無法有效堵塞疫情擴散,要求政府全面審視抗疫措施,包括在各口岸暫時禁止內地人士來港、加強對回港港人的申報和檢疫、呼籲回港人士配戴口罩及自我隔離、確保全港口罩及消毒用品供應等,以減低疫情傳播的風險。同時,教育局應為學校統籌添置相關的防疫用品,並盡早制定應對措施,以免疫情持續影響教學進度和各正式考試。

按入境事務處的數字,在今年農曆年三十至年初三(24至27日),內地旅客主要經由香港國際機場、深圳灣口岸、羅湖及落馬洲口岸來港,政府即將關閉的6個口岸只佔來港旅客大約11%。教協認為有關措施成效十分有限,大部分內地旅客仍可經由其餘9個口岸來港。現時社會各界非常關注疫情擴散情況,教協促請政府順應民意,馬上收緊邊境管制,暫停內地旅客來港,並加強港人的申報和檢疫以堵截疫情擴散。

另外,教協收到不少學校反映,對疫情及教學進度表示憂慮。過去數天全港口罩及消毒用品供應非常緊張,不少市民需到處採購相關用品,有學校擔心口罩及消毒用品供不應求。另一方面,有學校擔心疫情引致停課持續,將影響教學進度,尤其是影響中學文憑試、升中呈分試等正式考試。教協促請政府急市民所急,盡快採取措施,確保市場上有充足的口罩及消毒用品供應,以降低疫情傳播的風險,並減輕醫護系統承受的壓力。教育局亦應統籌為學校增購口罩及消毒用品,並盡早與考評局制定有關正式考試的應對措施。