捍衛專業,守護孩子

出版部主任梁德賢

 本會代表葉建源在剛過去的立法會選舉, 成功當選為教育界議員,取得46,535 票,得票率約為七成五。這個戰果,反映本會過去接近四十年,堅定不移維護公義的立場、敢於反對不合理的制度和為同工爭取權益的往積,獲得業界同工的肯定。

選舉期間適逢反洗腦國教科運動,隨著民間和媒體的調查,揭露出回歸十五年來,政府與其友好組織,早已將一些洗腦和說謊的課程,滲透在各式活動,灌輸給我們的下一代。

本會本著教育專業良知,堅持反對政府以政治壓迫教育,強制學校執行其政治任務。教協會聯同「學民思潮」、「家長關注組」和其他團體,集合日漸壯大的社會公 民力量,成功迫使政府取消學校三年後推行「國民教育科」的死線,及由學校自行決定是否或如何推行「國民教育」。可惜政府仍然不肯直接撤回「國民教育科」課 程,仍保留著千瘡百孔的課程指引,只小修小補地抽起當代國情部份,本會將繼續組織抗爭運動,請會員繼續支持和參與。

未來的日子,我們想像到,政治干預的手將會繼續有恃無恐地伸進學校。今次運動其中一個最正面的意義,是促使學生、教師、家長和社會人士聯合起來,組成民間力量,長期監察公民教育的推行,守護我們的孩子。