教協會與新任政府會晤 促落實十五年免費教育

本報記者

梁振英政府上場,市民對他如何落實參選政綱的承諾,皆拭目以待。教育火頭處處,教協會在政府7月甫上任,便約晤教育局局長吳克儉,提出教協會十大教育訴求,15年免費教育為重點項目之一。

我們要求當局,以學生單位成本直接資助幼稚園,並定期為改善校舍設施及教學資源提供撥款,而全日制學校應獲加權資助;設立書簿及校車等津貼,讓弱勢學生獲得更多支援。同時,也應維持一定數量的獨立私立幼稚園,按課程、校舍等收取合理學費,讓家長視乎需要自願選擇。

本會幼教理事翁巧香羅慧媚校長,尤其關注幼師的流失問題,提出必須訂立幼師薪級表,直接資助幼師薪酬。本會支持設立諮議平台,與持份者共同商議政策,但強調必須從速進行,並要求當局在未及落實政策前,為幼師提供資歷津貼,及為全日制提供加權或一筆過的資助,作為紓緩幼師及全日制學校當前水深火熱的應急措施。我們也要求設立幼師培訓基金,建立具前景的幼教專業階梯,並要求增加人手,逐步將師生比例降至1:10,提供空堂備課,減輕幼師工作壓力。我們將密切監察政府籌劃進度,並開始就具體政策與當局磋商,以盡速取締學券制,落實免費幼兒教育。