致教育局公開信:與教育界共渡時艱——武漢肺炎的學校支援措施

教育局局長
楊潤雄先生, JP
楊局長:

與教育界共渡時艱——武漢肺炎的學校支援措施

武漢肺炎疫情嚴峻,但本港多項考評舉行在即,本會昨日致函局方,集中提出各級考評的建議,促請教育局盡速處理,以釋學校、考生及家長的疑慮。然而,除了較迫切的考評安排之外,教育界仍有很多問題急待處理,期望局方特事特辦,與教育界共渡時艱,給予各類學校和家長充分支援,安全過渡這次疫情的威脅。

1. 確保疫情完全受控方可復課

教育界強烈要求政府盡力杜絕疫症在社區及學校蔓延,以保護學童的健康為先,必須確保在疫情完全受控及條件許可之下,方可考慮復課。

2. 統籌抗疫物資

在停課期間及復課之後,當局均應協助學校統籌及提供防疫所需物品,包括口罩及各類消毒用品,確保教師和學生都得到充分的防疫保護。我們特別促請當局留意,部分老師家中缺乏口罩,而校方也未能提供口罩,但老師因學校開放校園而需要回校當值,極為困難。我們促請當局盡快為物資短缺的學校提供緊急支援,令回校的教職員都得到適當的保障。

教育局亦應與勞福局合作,向申領綜援的學生派發額外防疫用品。

3. 就回校人士提供指引

教育局要求學校停課,目的是避免校園成為傳播疫症的場所。然而教育局要求學校在此期間開放校園,卻沒有就剛回港人士(包括教職員、學生)等風險較高人士進入校園提供指引,很容易令校園在停課期間成為傳播疫症的溫床。我們得悉確實有一些剛回港人士在近日回到校園,這是非常迫切的問題。我們促請教育局確保開放的校園是安全的地方,提供清晰的指引,包括要求剛回港人士在回港14天內不應回到校園,應自行隔離留在家裡工作或學習,令所有持分者安心。

4. 支援幼稚園營運

受疫情影響,不少幼稚園憂慮家長因長時間停課而拒交學費,教育局回應傳媒時表示,「如學童整月缺席是由於教育局宣布延長學校假期或停課,其資助不會因此受影響」,由於官方未正式公布詳情,部分幼稚園面對的困難亦未有觸及,不足以釋除學校疑慮。本會提出以下問題和要求:

  1. 各級幼稚園學生,尤其是今年畢業的K3學生,恐會出現退學潮。若學生因停課而缺席以至退學,局方也應繼續提供資助及相關津貼,以維持學校正常營運;此外,不少幼稚園已購入消毒及防疫用品以解燃眉之急,部分學校亦購置網上學習平台,產生不少額外開支,當局應提供額外津貼,協助學校應對這方面的財政困難。
  2. 對於全日及長全日制幼稚園,除了政府資助以外,收取學費是另一個重要的收入來源,若家長因停課而拒交學費甚至退學,特別是跨境學童仍未知如何作出復課安排,即使教育局維持原有資助,學校仍會因少收學費而面對營運危機。因此局方應為學校提供特別津助以補貼學校少收學費的損失,以維持這類學校的穩定。
  3. 對於幼兒園、幼兒中心、有開辦N班的幼稚園及幼兒學校等,同樣面對家長因停課、在家隔離或自行照顧等不同原因而拒交學費或退學的問題。本會期望局方與社會福利署商討安排,除了維持原有資助,亦應給提供特別津助,以補足家長學費的部分,包括在幼稚園教育計劃下開辦自負盈虧2-4歲班的幼稚園,否則不少學校恐無法過渡難關。
  4. 對於有獨立私立幼稚園因停課而自動減收家長個別月份的學費,當局應酌情處理,容許學校與家長共渡時艱,更有助避免因退學潮而影響學校的穩定。
  5. 教育局及社會福利署應發出劃一防疫指引,要求所有幼兒的家長,須為其子女向學校作健康申報,以加強家校合作共同抗疫,同時設立電話熱線及有效通報機制,讓教育局及社會福利署可準確掌握學校情況並作出支援。

5. 中小學停課支援

當局應在停課期間,為中、小學及特殊學校做好一切復課準備,確保師生在安全情況下返校。本會就學校防疫措施有以下建議:

  1. 參照2003年沙士疫症的安排,應為全港學校提供額外撥款,以應付防疫開支。另外,考慮為學校提供停課期間網上學習的支援及資助,以便學生「停課不停學」。
  2. 停課期間學校應以基本人手運作,避免過多教職員返校造成交叉感染,並確保在校教師有足夠的防疫物資;局方須建立有效的通報機制,一旦校內有懷疑個案,校方和教育局均能準確掌握情況並作出支援。
  3. 教育局應為跨境學生制定措施並發出明確指引,讓學校有例可依。本會建議在本港及內地疫情未完全受控前,跨境學生不應回港復課,以保安全,政府亦應協助學校制訂支援跨境學生學習的措施。此外,局方亦應為學校補課安排及取消校內考評等事宜發出指引,讓學校可及早與教師商議作出安排。
  4. 立即叫停今年校外評核及重點視學等所有質素評核工作,讓學校有喘息的機會。
  5. 就政府公布由內地入境本港的人士,需強制檢疫14天的規定,教育局應制訂清晰指引,不論常額或合約的教職員,在隔離期間仍視作工作天,並給予全額薪金。
  6. 教育局應與各政府部門協調,如學校已申請使用公共設施(如運動場、大會堂等),因停課及防疫考慮而取消,可獲退款或安排改期。至於學校安排的交流團或遊學團,如受疫情延誤或取消,當局應考慮補貼學校已繳費用/訂金;此外,一些學校透過申請政府資助/基金舉辦活動,例如優質教學基金或全方位學習基金等,若是延期或取消,教育局也應彈性處理,不應要求學校償還已繳費用/訂金的支出,並應盡量減省行政程序。至於學生已繳的活動費用,若受疫情影響,當局亦應考慮給予補貼。

應對疫情刻不容緩,盼望局方慎重考慮以上建議,盡快公佈,以助學校跟進,齊心抗疫。

       

鈞安

香港教育專業人員協會會長馮偉華

2020年2月6日